Tipo: Dissertação
Título: Proposta de guia para validação de métodos bioanalíticos por ensaios de ligação de ligantes para análise de biossimilares
Autor(es): Fernandes, Dulcyane Neiva Mendes
Orientador: Andrade, Geanne Matos de
Palavras-chave: Medicamentos Biossimilares;Farmacocinética
Data do documento: 2019
Citação: FERNANDES, D. N. M. Proposta de guia para validação de métodos bioanalíticos por ensaios de ligação de ligantes para análise de biossimilares. 2019. 149 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Com a introdução crescente dos medicamentos biossimilares no mercado, torna-se essencial que exista, nas diferentes regiões do globo, uma estrutura regulamentar mais consistente para que a eficácia das terapêuticas e a segurança dos doentes sejam preservadas. Para comprovar a similaridade farmacocinética (PK) os medicamentos biossimilares precisam provar através de testes de biodisponibilidade relativa que são semelhantes aos medicamentos biológicos já registrados. Para que estes estudos sejam realizados é necessário que haja a validação do método bioanalítico a ser empregado. Por os biológicos se tratarem de macromoléculas o método empregado normalmente utiliza ensaios de ligação de ligantes (LBA), diferente das moléculas sintéticas que empregam a técnica de cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas. A maioria das agências reguladoras do mundo elaboraram guias para direcionar as indústrias de como a validação necessita ser feita nos dois tipos de técnica. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) não possui um guia específico para a técnica de ligação de ligantes, fazendo com que as empresas possuam dúvidas em como apresentar a validação dos métodos bioanalíticos a serem empregados em estudos com biossimilares. No intuito de auxiliar as empresas nos ensaios a serem apresentados na submissão do registro de biossimilares, este trabalho teve por objetivo elaborar um guia dos ensaios de validação de métodos bioanalíticos que empregam LBA que devem ser conduzidos em estudos para embasar a demonstração de biossimilaridade PK entre medicamentos biológicos no Brasil, baseado nos guias das principais agências reguladoras do mundo, além de descrever os ensaios de validação descritos na legislação brasileira e os ensaios por LBA das principais agências reguladoras do mundo. Assim, foi feito um estudo bibliográfico analítico descritivo com coleta de dados dos guias publicados de validação de métodos bioanalíticos por LBA das principais agências reguladoras do mundo e do International Council of Harmonization (ICH). Foi apresentada primeiramente uma descrição com os requerimentos para validação de métodos bioanalíticos por LBA da ANVISA e das principais agências reguladoras e do ICH, para padrões de referência, especificidade, seletividade, efeito residual, seleção de matriz, diluição mínima requerida, curva de calibração, controle de qualidade, precisão, exatidão, linearidade da diluição, paralelismo, estabilidade e reagentes. Ademais, foi elaborado um guia que elenca os ensaios a serem apresentados, pelas empresas na submissão de registro de biossimilares no Brasil, com o intuito de validar os métodos bioanalíticos dos estudos farmacocinéticos de similaridade para medicamentos biológicos, com a sugestão que o mesmo se torne futuramente uma resolução da ANVISA para validação de métodos bioanalíticos que empregam LBA.
Abstract: With the increase of biosimilar drugs on the market, it is essential that there be a more consistent regulatory framework in the different regions of the globe so that the efficacy of therapeutics and patient safety are preserved. To prove pharmacokinetic (PK) similarity, biosimilar drugs need to be proven through bioavailability tests that are similar to biological drugs. To perform these tests is necessary validate the bioanalytical method to be used. Because biologicals are macromolecules, the method normally employed uses the ligand binding technique, unlike synthetic molecules that normally employ liquid chromatography coupled to mass spectrometry. Most regulatory agencies in the world have developed guidelines to guide industries how validation needs to be done in both types of technique. Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA) does not have specific guideline for ligand binding assay (LBA), making companies have doubts on how to present validation of methods to be used in biosimilars studies. In order to assist companies in trials to be presented for bioanalytical method validation, which employs LBA, in relative bioavailability studies to be presented in the submission of the registry this work had as objective to elaborate a guide of bioanalytical methods validation by LBA to support the demonstration of PK biosimilarity among biological medicines in Brazil based on the guidelines of the main regulatory agencies in the world, as well as to describe the validation tests of bioanalytical methods in Brazilian legislation and the assays of LBA described in guidelines of main regulatory agencies. Thus, a descriptive analytical bibliographic study was carried out with the collection of qualitative data from published bioanalytical method validation guidelines by LBA of the main regulatory agencies of the world and the International Council of Harmonization (ICH). This study presents a description with the requirements for validation of bioanalytical methods by LBA of ANVISA and the main regulatory agencies and ICH, for reference standards, specificity, selectivity, residual effect, matrix selection, minimum required dilution, calibration curve, quality control, precision, accuracy, dilution linearity, parallelism, stability and reagents. In addition, a guide was made with the assays to be presented by companies in order to support the validation of the bioanalytical methods of pharmacokinetic similarity studies for biological drugs with the suggestion that the same becomes in future an ANVISA resolution for bioanalytical methods validation that employ LBA.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49588