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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49586
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Correia, Luciano Lima | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Edgar Gomes Marques | - |
dc.date.accessioned | 2020-01-23T13:45:05Z | - |
dc.date.available | 2020-01-23T13:45:05Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-29 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, E. G. M. Insegurança alimentar em famílias com crianças menores de 6 anos no Ceará: prevalência e fatores determinantes. 2019. 90 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49586 | - |
dc.description.abstract | Food and Nutrition Security is the right of all families to regular and permanent access to sufficient quality food. The denial of this right configures food insecurity (FI). The phenomenon plagues the world population at different levels and in Brazil the state of Ceará is one of the most affected. The study’s aims were to measure the prevalence and identify the factors associated with FI in families with children under 6 years. This study is part of the 6th Maternal and Child Health Survey of Ceará (6ª. PESMIC), a cross-sectional household survey with representative sample and statewide scope. The multistage sampling comprised 3,200 families with children under 6 years of age and their respective mothers, living in 28 municipalities of the state. Statistical analysis was performed using IBM SPSS version 23 software. Descriptive and association analyzes were performed and, lastly, a Poisson regression model was adjusted for the food insecurity outcome. The estimated prevalence of FI was 61.4%, as a whole, with 17,2% and 6,4% presenting it in a moderate and severe degrees, respectively. The main associated factors that remained significant after adjusting the model were: family income, participation in the ‘Bolsa Família’ Program and family exposition to adverse factors, such as domestic violence, unemploiment and lack of social care network. In addition to low income, violence and lack of social support impact the access to food in Ceará, increasing the risk FI to families with children under six years of age. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comportamento Alimentar | pt_BR |
dc.subject | Saúde da Criança | pt_BR |
dc.subject | Serviços de Assistência Domiciliar | pt_BR |
dc.title | Insegurança alimentar em famílias com crianças menores de 6 anos no Ceará: prevalência e fatores determinantes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A Segurança Alimentar e Nutricional consiste no direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente. A negação desse direito configura insegurança alimentar (IA). O fenômeno assola a população mundial em diferentes níveis e, no Brasil, o estado do Ceará figura como um dos mais afetados. O objetivo do estudo foi medir a prevalência e identificar os fatores associados à IA em famílias com crianças na primeira infância, no Ceará. Trata-se de um recorte da VI Pesquisa de Saúde Materno-Infantil no Ceará (PESMIC), um levantamento domiciliar do tipo seccional com representatividade populacional e abrangência estadual. Na amostragem em múltiplos estágios, 3.200 famílias com crianças menores de 6 anos e suas respectivas mães, foram entrevistadas em 28 municípios do estado. A análise estatística foi realizada com o software IBM SPSS versão 23. Foram realizadas análises descritivas, de associação e o ajuste de um modelo de regressão de Poisson para o desfecho insegurança alimentar. A estimativa de prevalência de IA encontrada para a população em estudo foi de 61,4%, com 17,2% apresentando IA em grau moderado e 6,4% em grau severo. Os principais fatores associados à IA foram: renda familiar, participação no Programa Bolsa Família e adversidades sociais como violência doméstica, desemprego e falta de apoio social. Para além da baixa renda, a violência e a falta de rede de apoio social impactam no acesso a alimentação das famílias, trazendo risco à segurança alimentar e nutricional das famílias com crianças na Primeira Infância. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | PPGSP - Dissertações defendidas na UFC |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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