http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49571
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Montenegro, Raquel Carvalho | - |
dc.contributor.author | Silva, Sidarta Figueredo | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, S. F. Panorama da comercialização de antimicrobianos no Brasil sob a ótica do sistema nacional de gerenciamento de produtos controlados. 2019. 49 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Farmacologia Clínica) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The onset of antimicrobial use from the 1930s was a major factor in reducing mortality rates in the developed world. Besides use in human health, antimicrobials, too, are used in animal health and other commercial activities. It occurs that the indiscriminate use of antimicrobials can generate one of the main problems of public health, microbial resistance. In an attempt to contribute to the reduction of antimicrobial resistance, the Brazilian Health Regulatory Agency (ANVISA), on October 26, 2010, determined the retention of the antimicrobial prescription dispensed in pharmacies in the country. In this work, Brazilian access and consumption of antimicrobial drugs are analyzed through a descriptive pharmacoepidemiological study based on prescription and consumption data carried out by pharmaceutical establishments in the National System of Controlled Products Management (SNGPC). In this study, a trend of seasonal consumption was probably related to winter. As well as, a percentage of dentists' prescription much higher than that described in other articles. The states that present the highest per capita consumption of industrialized antimicrobials are Rio Grande do Sul, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais and Paraná. The state, through ANVISA, should revisit this control measure, in order to make adjustments and increase awareness of the rational use of these medicines, in order to obtain good results as in the case in Chile. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Anti-Infecciosos | pt_BR |
dc.subject | Antibacterianos | pt_BR |
dc.subject | Acesso a Medicamentos Essenciais e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
dc.title | Panorama da comercialização de antimicrobianos no Brasil sob a ótica do sistema nacional de gerenciamento de produtos controlados | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Maia, Débora Castelo Branco de Souza Collares | - |
dc.description.abstract-ptbr | O início do uso de antimicrobianos a partir da década de 1930 foi fator primordial para a redução sobre as taxas de mortalidade no mundo desenvolvido. Além do uso na saúde humana, os antimicrobianos, também, são usados na saúde animal e em outras atividades comerciais. Ocorre que o uso indiscriminado de antimicrobianos pode gerar um dos principais problemas de saúde pública, a resistência microbiana. Na tentativa de contribuir com a redução da resistência aos antimicrobianos a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), em 26 de outubro de 2010, determinou a retenção da receita de antimicrobianos dispensados em drogarias e farmácias do país. Neste trabalho, analisa-se o acesso e consumo brasileiro de medicamentos antimicrobianos, por meio de um estudo farmacoepidemiológico descritivo a partir de dados de prescrição e de consumo escriturados por estabelecimentos farmacêuticos no Sistema Nacional de Gerenciamento de Produtos Controlados-SNGPC. Nesse estudo foi identificada uma tendência de consumo sazonal relacionada, provavelmente, ao inverno. Assim como, um percentual de prescrição de odontólogos bem maior que o descrito em outros artigos. Os estados que apresentam o maior consumo per capita de antimicrobianos industrializados se repetem, são Rio Grande do Sul, São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Paraná. O estado, por meio da ANVISA, deve revisitar essa medida de controle, para realizar ajustes e reforçar a conscientização do uso racional desses medicamentos, a fim de obter bons resultados como o caso do Chile. | pt_BR |