http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49563
Tipo: | TCC |
Título: | Dimensionamento hidráulico de uma estação de tratamento de efluentes industriais |
Autor(es): | Ferreira, Paulo Henrique Fragoso |
Orientador: | Viana, Silvia Teles |
Palavras-chave: | Dimensionamento Hidráulico;Bombas Hidráulicas;Estação de Tratamento de Efluentes |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | FERREIRA, Paulo Henrique Fragoso. Dimensionamento hidráulico de uma estação de tratamento de efluentes industriais. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica )-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. |
Resumo: | A preocupação com o meio ambiente tem se tornado uma rotina das indústrias no geral, pois além de existir leis e resoluções que estabelecem padrões e punições referentes a atividades lesivas ao meio ambiente, essa preocupação se tornou um diferencial competitivo para as empresas. Entre essas preocupações, um das que mais se destacam é com o descarte de efluentes, pois é um dos parâmetros com maior visibilidade, assim o presente trabalho discorre acerca do dimensionamento hidráulico de uma Estação de Tratamento de Efluentes Industriais de uma indústria têxtil localizada em Pacajus/CE, no qual foi utilizada como base as equações fundamentais da mecânica dos fluidos e alguns critérios específicos para cada fluido em questão presente em cada tubulação com o intuito dos cálculos se aproximarem o máximo possível às condições sob as quais as tubulações estarão submetidas, sendo estas condições de operação e as condições do fluido. Assim, foi possível determinar o diâmetro e material de cada tubulação, e selecionar as bombas. Por fim, pode-se concluir que as especificações do dimensionamento estão coerentes com a realidade apresentada, por se tratar de medidas semelhantes a outros dimensionamentos já projetados. |
Abstract: | Concern for the environment has become a routine for industries in general because, in addition to existing laws and resolutions that set standards and punishments for environmentally harmful activities, this concern has become a competitive differentiator for companies. Among these concerns, one of the most prominent is the disposal of wastewater, as it is one of the most visible parameters, so the present work discusses the hydraulic sizing of an Industrial Effluent Treatment Plant of a textile industry located in Pacajus/CE, on which the fundamental equations of fluid mechanics and some specific criteria for each fluid in each pipe were used to approximate as closely as possible to the conditions under which the pipes will be subjected. These operating conditions and fluid conditions. Thus, it was possible to determine the diameter and material of each tube and select the pumps. Finally, it can be concluded that the sizing specifications are consistent with the reality presented, as these measurements are similar to other designs already performed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49563 |