Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Rochelly Sirremes-
dc.contributor.author: Maia, Letícia Martins-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MAIA, Leticia Martins. Análise e previsão de demanda como ferramenta para o planejamento de necessidade de materiais: estudo de caso em uma empresa do setor calçadista. 2019. 64 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019.
dc.description.abstract: The study addresses the concept, application and calculation of tools implemented by the production planning and control sector, responsible for assisting in the management of the production process, in a company that operates in the footwear market. The knowledge obtained came from a bibliographic review, along with a database provided by the company. The demand forecasting tool allows companies to plan their market scenarios, which can be productive, personal and financial, allowing the visualization of the behavior of their demand curve. This tool serves as the basis for the Material Requirements Planning (MRP) method, also known as material requirements planning, precisely aiming at reducing the stocks related to inputs and outputs, finished products and purchase of raw materials, ensuring that the company meet your delivery deadlines. The results showed that the applied demand forecasting technique best suited to the company's reality was the moving average for an average period of every 8 weeks during the year, as well as the application of the MRP tool that was performed in a more general scope. a representative model of higher demand among customers, based on an average demand of 15,000 pairs per week. For the study initially a bibliographic review of the subjects was performed, soon the data provided by the company was collected and with this data was performed an analysis and treatment, thus being possible to apply the tools to obtain the best result and achieving the work objectives from work.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Planejamento e controle da produção
dc.subject: Previsão de demanda
dc.subject: MRPpt_BR
dc.title: Análise e previsão de demanda como ferramenta para o planejamento de necessidade de materiais: estudo de caso em uma empresa do setor calçadista.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo aborda o conceito, aplicação e o cálculo de ferramentas implementadas pelo setor de planejamento e controle da produção, responsáveis por auxiliar na gestão do processo produtivo, em uma empresa que atua no mercado calçadista. Os conhecimentos obtidos se deram através de uma revisão bibliográfica, juntamente com uma base de dados cedida pela empresa. A ferramenta previsão de demanda permite as empresas planejarem os seus cenários de mercado, cenários esses podendo ser produtivos, pessoal e financeiro, o que permite a visualização do comportamento da sua curva de demanda. Ferramenta essa que serve como base para o método MRP (Material Requirements Planning), também conhecida como planejamento das necessidades de materiais, buscando justamente a redução dos estoques relacionados a entradas e saídas, produtos acabados e compra de matéria prima, garantindo com que a empresa cumpra com seus prazos de entrega. Os resultados demostraram que a técnica de previsão de demanda aplicada mais adequada à realidade da empresa foi a média móvel para um período de média a cada 8 semanas durante o ano, bem como a aplicação da ferramenta MRP que foi realizada em um escopo mais geral de um modelo representativo de maior demanda entre os clientes, com base em uma demanda média de 15.000 pares semanais. Para o estudo inicialmente foi realizado uma revisão bibliográfica dos assuntos, logo foi coletado os dados fornecidos pela empresa e com esses dados foi realizado uma análise e tratamento, sendo possível assim a aplicação das ferramentas para obter o melhor resultado e conseguindo alcançar os objetivos do trabalho.