http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49556
Tipo: | TCC |
Título: | Análise comparativa entre vigas mistas e vigas de concreto armado de seção T com ênfase na influência do vão |
Autor(es): | Assis Filho, Paulo Sérgio de |
Orientador: | Cavalcante, Otávio Rangel de Oliveira e |
Palavras-chave: | Vigas mistas;Vigas de concreto armado de seção T;Influência do vão |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | ASSIS FILHO, Paulo Sérgio de. Análise comparativa entre vigas mistas e vigas de concreto armado de seção T com ênfase na influência do vão. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. |
Resumo: | O trabalho consiste no dimensionamento e na comparação entre vigas mistas aço-concreto e vigas de concreto armado de seção T considerando a variação dos vãos. Inicialmente, realizou- se uma revisão bibliográfica para elencar os principais procedimentos necessários segundo as normas, tendo em vista a confecção de uma rotina de cálculo para ambos os tipos de vigas. A partir disso, desenvolveu-se um estudo de caso básico visando a análise de vigas simplesmente apoiadas e submetidas ao mesmo carregamento linear com objetivo de observar a variação de alguns parâmetros das vigas como a altura, posição da linha neutra, consumo de aço, consumo de concreto e peso próprio para uma situação em que é possível a adoção dos dois sistemas construtivos. O dimensionamento buscou atender os critérios de satisfação dos estados limites últimos e dos estados limites de serviço de deformações excessivas utilizando-se as menores seções possíveis para que cada peça atenda as solicitações propostas. Nos resultados dos dimensionamentos das vigas mistas foi possível observar dois modelos para otimização do perfil metálico utilizado, um que beneficia a redução da altura da viga e outro que favorece a redução do peso e do consumo de aço. Além disso, foi observado que as vigas mistas apresentaram capacidades resistivas além do que era exigido para combater os esforços solicitantes, tal característica foi abordada em análises adicionais. Por fim, a partir dos comparativos, foi verificado que as vigas mistas consomem pelo menos o dobro de aço em relação as vigas de concreto armado e que o aumento dos vãos pode até triplicar o consumo de aço, enquanto que vantagens foram apresentadas na redução considerável da altura e do peso próprio da viga. |
Abstract: | The work consists on the design and comparison between steel-concrete composite beams and T-section reinforced concrete beams considering the variation of the spans. Initially, a literature review was performed to list the main procedures required according to the standards, in order to create a calculation routine for both types of beams. From this, a basic case study was developed aiming at the analysis of simply supported beams submitted to the same linear loading in order to observe the variation of some parameters of the beams such as height, neutral line position, steel consumption, concrete consumption and its own weight for a situation where the adoption of both building systems is possible. The design sought to meet the criteria of satisfaction of the ultimate limit states and the service limit states of excessive deformation using the smallest possible sections so that each part meets the proposed requests. In the composite beam design results, it was possible to observe two models to optimize the metal profile used, one that benefits from the reduction of the beam height and another that favors the reduction of weight and steel consumption. In addition, the composite beams presented resistive capacities beyond what was required to combat the requesting efforts, such feature was addressed in further analysis. Finally, from the comparative, the mixed beams consumed at least twice as much steel as the reinforced concrete beams and that the increase of the spans can even triple the steel consumption, while advantages presented in the considerable reduction on the height and the weight of the beam itself. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49556 |