http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49555
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização ultrassônica de blocos históricos cearenses |
Autor(es): | Rubens, Tallis Deyvide Maia |
Orientador: | Mesquita, Esequiel Fernandes Teixeira |
Palavras-chave: | Construções históricas;Velocidade do pulso ultrassônico;Alvenarias;Resistência à compressão axial |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | RUBENS, Tallis Deyvide Maia. Caracterização ultrassônica de blocos históricos cearenses. 2019. 80 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. |
Resumo: | As construções históricas têm sido um tema de elevado interesse para a comunidade científica devido a sua variabilidade e complexidade estrutural, bem como seu valor cultural. Considerando os desgastes naturais dos materiais e as ações dos carregamentos, mecanismos de reabilitação e manutenção devem ser utilizados para garantir a integridade das estruturas. Contemporaneamente, novas metodologias despontam com o propósito de caracterizar as estruturas de alvenarias. A caracterização dos parâmetros físicos e mecânicos por meio da utilização das ondas ultrassônicas é uma alternativa inovadora para projetos de conservação de construções históricas. O presente trabalho teve como objetivo estudar a velocidade de propagação do pulso ultrassônico em tijolos cerâmicos maciços de edificações históricas das cidades cearenses de Beberibe, Fortaleza, Icó, Irauçuba, Sobral e Viçosa do Ceará pertencentes a quatro períodos distintos e identificar funções de correlação entre as propriedades mecânicas dos blocos e velocidade de propagação de pulso ultrassônico. As amostras tiveram suas propriedades físicas e mecânicas caracterizadas, bem como foi realizada a caracterização ultrassônica. Foram obtidas a resistência à compressão axial das amostras e a velocidade do pulso ultrassônico, e outras informações de massa e geometria. Para a realização dos ensaios foram selecionados 3 tijolos de Icó referentes ao século XVIII, 3 tijolos de Sobral referentes à primeira metade do século XIX, 5 tijolos de Fortaleza e 3 tijolos de Irauçuba referentes à segunda metade do século XIX, 3 tijolos de Beberibe e 5 tijolos de Viçosa do Ceará referentes ao século XX. Os resultados demonstraram uma boa correlação entre a resistência à compressão axial e a velocidade de propagação de ondas ultrassônicas das amostras. Observou-se que apenas a correlação retornada pelo ensaio nas amostras da cidade de Sobral referentes ao primeiro período do século XIX, apresentou grau de relacionamento linear razoável. Nos demais ensaios foram identificados valores de R2 superiores a 0,8, o que comprova que a VPU e a resistência à compressão axial têm considerável correlação. Com isso, considera-se que o método de caracterização ultrassônica de blocos de alvenaria com tijolos maciços uma eficiente ferramenta de investigação estrutural de construções históricas luso-brasileiras. |
Abstract: | Heritage constructions have been a relevant topic for technical community due to high variability and complexity of the structural systems, as well the high cultural value. Considering the natural degradation of the materials and the variation of loadings actions over the time, the maintenance and rehabilitation measures are needed in order to keep the structure under safety. Current, new technologies have emerged aiming the characterization of ancient masonries. The physic and mechanic characterization through ultrasonic pulse velocity (UPV) is a alternative do interventions on heritage constructions. Thus, this work presents as the main aim to characterize the UPV of historic clay bricks from Beberibe, Fortaleza, Icó, Irauçuba, Sobral and Viçosa do Ceará. These cities are integrated with 4 distinct ages of Ceara and the results were employed to state a correlation between UPV and compressive strength of the clay bricks blocks. The samples were characterized according with physic and mechanic properties, as UPV were measured in each one sample. The experimental allowed the obtainment of compressive strength, weight, geometrical information and UPV. For the experimental 3 samples of XVIII century from Icó were employed, while where used 3 samples from first half of the XIX century from Sobral, 5 samples from Fortaleza and 3 samples from Irauçuba both from the second half of XX century. 3 samples from Beberibe and 5 samples from Viçosa do Ceará from XX century were used too. The results showed a good correlation between UPV and compressive strength of the analyzed samples. Only the Sobral samples from first half of the XIX century presented correlation in the limit of acceptance. All others result presented a linear correlation higher than 0,80. So, the UPV can be an interesting and relevant tool for investigate the properties of heritage constructions. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49555 |