http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49545
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza, Andriele Nascimento de | - |
dc.contributor.author | Silva, Tayslan Queiroz | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tayslan Queiroz. Análise do comportamento da barragem de pequeno porte Estrada Dique - Aracati, CE - em caso de cheia repentina. 2019. 82 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil)-Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work objective to analyze the behavior of the Estrada Dique small dam, in Aracati - CE, built from 1982 to 1987. The study considers a hypothetical case of sudden flooding in the Vale Jaguaribano. For this used the software SEEP / W and SLOPE / W, in order to perform an analysis of the dam slope stability. The study is justified by the high potential damage associated in economic, social, environmental or loss of life. Although it is a small project in its vertical extension (4 m), its length (7 km) should be considered. Thus, the volume contained in the reservoir sudden flood hypothesis becomes relevant. This work characterizes the material extracted from the natural deposit used in the dam construction and the slope stability analysis for three transverse sections (ST01, ST02 and ST03), located in different parts of the project. It is concluded that the soil is a poorly graded silt sand and that the safety factors (FS) found are unsatisfactory, that is, lower than those adopted in the literature (1,5). The smallest FS is in ST03 and is equivalent to 1.063, for ST01 and ST02, this value differs from the previous one, being 1.175 and 1.292 respectively. It should be noted that the simplifications adopted may interfere with the results obtained, thus suggesting a more detailed analysis of the material used and especially the foundations. Thus it is necessary to restructure and maintenance the Estrada Dique Dam - Aracati / CE, given its relevance to the municipality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Barragem de terra | pt_BR |
dc.subject | Análise de Estabilidade de Taludes | pt_BR |
dc.subject | Fator de Segurança | pt_BR |
dc.subject | SEEP/W | pt_BR |
dc.subject | SLOPE/W | pt_BR |
dc.subject | Caracterização de Solos | pt_BR |
dc.subject | Aracati/CE | pt_BR |
dc.title | Análise do comportamento da barragem de pequeno porte Estrada Dique - Aracati, CE - em caso de cheia repentina | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem como objetivo analisar o comportamento da barragem de pequeno porte Estrada Dique, em Aracati – CE, construída no período de 1982 a 1987. O estudo considera um caso hipotético de cheia repentina no Vale Jaguaribano. Para isso foram utilizados os softwares SEEP/W e SLOPE/W com o intuito de realizar uma análise da estabilidade dos taludes da obra. O estudo justifica-se pelo alto dano potencial associado em termos econômicos, sociais, ambientais ou de perda de vidas humanas. Apesar de tratar-se de uma obra de pequenas dimensões verticais (4 m), deve-se considerar a sua extensão (7 km). Deste modo, o volume contido para a hipótese de cheia repentina do reservatório torna-se relevante. Este trabalho realiza a caracterização do material extraído da jazida natural utilizada na construção da barragem e da análise de estabilidade de taludes para três seções transversais (ST01, ST02 e ST03), situadas em diferentes trechos da obra. Conclui-se que o solo se trata de uma areia siltosa mal graduada e que os fatores de segurança (FS) encontrados são insatisfatórios, ou seja, inferiores aos adotados pela literatura (1,5). O menor FS encontra-se na ST03 e é equivalente a 1,063, para as ST01 e ST02, esse valor difere do anterior, sendo 1,175 e 1,292 respectivamente. Salienta-se que as simplificações adotadas podem interferir nos resultados obtidos, logo se sugere uma análise mais detalhada do material utilizado e principalmente das fundações. Deste modo faz-se necessária a reestruturação e manutenção da barragem Estrada Dique – Aracati/CE, visto sua relevância para o município. | pt_BR |