Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Klug, Jeferson Leandro-
dc.contributor.author: Dias, Diego Henrique Fonteles-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: DIAS, D. H. F. Estudo em laboratório de misturas para o desenvolvimento do sínter metalúrgico. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Materiais) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The sínter, together with the steel coke, is the main input for the production of pig iron in the blast furnace, so develop methodologies that evaluate how the raw materials that constitute it interact through each other, by evaluating the phases that were formed. During the síntering process, it is relevant for the elaboration of good practices that favor the improvement of metallurgical sínter quality during the sínter production process in the síntering plants of the steel mills, thus obtaining a product that better meets the blast furnace demand. promoting the reduction of possible operating costs of this equipment. The formation of the metallurgical sínter phases is directly related to the oxides present in its chemical composition. The main oxides present in the metallurgical sínter are Al2O3, SiO2, MgO, CaO and Fe2O3. Through the interaction of these oxides in the síntering process, the phases present in the metallurgical sínter will originate. In addition to the chemical composition of the mixture to be síntered, síntering conditions also influence the formation of the phases present in the final product. Factors such as síntering temperature and cooling rate influence the formation of the phases found in the sínter. The síntering temperature besides influencing the phase formation also influences the microstructure formation that will be formed in the metallurgical sínter. Another relevant point of this work is that blast furnace slag (Sand 2) was used as an alternative for reusing this byproduct in the sínter production process. In this work, the X-ray diffraction technique with Rietveld refinement of the diffractograms generated was used to identify the phases present in the síntered pellets and also to identify the fractions of each phase after the síntering process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ciência dos materiais
dc.subject: Sinterização
dc.subject: Raios X - Difração
dc.subject: Síntering
dc.subject: Raw material reactivity
dc.subject: Rietveld refining
dc.title: Estudo em laboratório de misturas para o desenvolvimento do sínter metalúrgico
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O sínter, junto com o coque siderúrgico, é o principal insumo para a produção do ferro-gusa no alto-forno, logo desenvolver metodologias que avaliem como as matérias-primas que o constituem interagem entre se, através da avaliação das fases que foram formadas durante o processo de sinterização é relevante para a elaboração de boas práticas que favoreçam o melhoramento da qualidade do sínter metalúrgico durante o processo de produção do sínter na planta de sinterização das usinas siderúrgicas obtendo assim um produto que atenda melhor a demanda do alto-forno promovendo a redução de possíveis custos operacionais desse equipamento. A formação das fases do sínter metalúrgico está diretamente relacionada com os óxidos presentes em sua composição química. Os principais óxidos presentes no sínter metalúrgico são o Al 2 O 3 , SiO 2 , MgO, CaO e o Fe 2 O 3 . Através da interação desses óxidos no processo de sinterização é que vão se originarem as fases presentes no sínter metalúrgico. Além da composição química da mistura que será sínterizada as condições de sinterização também influenciam na formação das fases presentes no produto final. Fatores como temperatura de sinterização e taxa de resfriamento influenciam na formação das fases encontradas no sínter. A temperatura de sinterização além de influenciar na formação das fases também influencia na formação da microestrutura que será formada no sínter metalúrgico. Outro ponto relevante desse trabalho é que foi utilizado escória de alto-forno (Areia 2) como uma alternativa de reaproveitamento desse subproduto no processo de produção do sínter. Nesse trabalho foi utilizado a técnica de difração de raio-x com o refinamento de Rietveld dos difratogramas gerados para se identificar as fases presentes nas pastilhas que foram sinterizadas e também identificar as frações de cada fase após o processo de sinterização.
dc.title.en: Laboratory study of mixtures for metallurgical sinter development
Aparece en las colecciones: DEMM - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Tamaño Formato
2019_dis_dhfdias.pdf1,79 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.