Tipo: TCC
Título: Modelagem de Caracterização Geotécnica do solo da barragem do assentamento olivencia localizada no município de QUIXADÁ/CE.
Autor(es): Gomes, Thalyta Bruna Souza
Orientador: Souza, Andriele Nascimento de
Palavras-chave: Barragem de terra;Caracterização do solo;Simulação numérica
Data do documento: 2019
Citação: GOMES, Thalyta Bruna Souza.Modelagem de Caracterização Geotécnica do solo da barragem do assentamento olivencia localizada no município de QUIXADÁ/CE. 2019. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil). -Universidade Federal do Ceará,Campus de Russas, Russas, 2019.
Resumo: A água é um elemento essencial para a existência de vida. No entanto, existem diversas regiões que sofrem com a falta desse recurso, passando assim por longos períodos de estiagem, como é o caso da região Nordeste do Brasil. Visando melhorar a situação relacionada à seca, a construção de barragens se tornou uma prática comum, especialmente em zonas rurais, destacando-se as construções de barragens de terra de pequeno porte. Contudo, essas obras, muitas vezes, ocorrem sem um estudo prévio do solo que irá compor o barramento, analisando se ele é adequado ou não, como também sem a verificação do comportamento do barramento frente algumas situações importantes. Além disso, as fiscalizações e visitações por parte do governo em relação a essas estruturas são extremamente limitadas. Em vista disso, o presente trabalho consiste na determinação das propriedades geotécnicas do solo da barragem de terra de pequeno porte, localizada na comunidade Assentamento Olivencia, situada no município de Quixadá/CE, promovendo a análise de fluxo e da estabilidade do talude de jusante através dos softwares SEEP/W e SLOPE/W. A análise do solo ocorreu por meio de amostras deformadas do mesmo, retiradas ao longo do maciço do barramento. Com essas amostras foram realizados ensaios de caracterização, compactação, permeabilidade e de resistência triaxial CD, de modo, que a partir deles, foram feitas simulações estacionárias considerando o regime de operação máximo da barragem e a classificação do solo. Utilizando o software SEEP/W, foi feita a determinação da linha freática no interior do maciço e dos caminhos de fluxos. Já usando o SLOPE/W, foi executado o estudo da estabilidade e da determinação do fator de segurança crítico do talude de jusante. Nos resultados obtidos foi mostrado a influência da falta de elementos de drenagem na disposição dos caminhos de fluxos, além de mostrar, que para a condição analisada, a barragem se encontra com um nível satisfatório de segurança.
Abstract: Water is an essential element for the existence of life. However, there are several regions that suffer from the lack of this resource, going through long periods of drought, as is the case of the Northeast region of Brazil. Aiming at improving the drought-related situation, dam construction has become a common practice, especially in rural areas, principally small earth dam construction. However, these works often occur without a previous study of the soil that will compose the damming, analyzing whether it is suitable or not, and without checking the behavior of the damming in front of some important situations. Furthermore, government inspection and visitation of these structures are extremely limited. In view of this, the present work consists of determining the geotechnical properties of the soil of the small earth dam, located in the Settlement Olivencia community, located in Quixadá city/ CE, promoting the flow and the stability of the downstream slope analysis through SEEP / W and SLOPE / W software. Soil analysis was performed by deformed soil samples, taken along the busbar massif. With these samples, characterization, compaction, permeability and CD triaxial resistance tests were performed, so that, from them, stationary simulations were made considering the maximum dam operation regime and the soil classification. Using the SEEP / W software, the water table inside the massif and the flow paths were determined. However using the SLOPE / W, the stability study and determination of the critical safety factor of the downstream slope were performed. Results showed the influence of the lack of drainage elements in the arrangement of the flow paths, also showing that, for the analyzed condition, the dam has a satisfactory safety level.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49520