http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4947
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castelar, Luiz Ivan de Melo | - |
dc.contributor.author | Monteiro, Vitor Borges | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Vitor Borges. Crescimento e infraestrutura: três ensaios com dados em painel. 2012. 71 f. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós Graduação em Economia, CAEN, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The thesis consists of three chapters that have in common estimation models for panel data. The first chapter titled "Energy Consumption, GDP per capita and Exports: Evidence of long-term causality in a panel for the Brazilian States" analyzes the order of causality between the variables and then checks the long-term elasticities using the methodology FMOLS. It shows that GDP per capita is caused by their own past achievements, by consumption of electricity and exports. The consumption of electricity and exports, only are not caused by GDP per capita. Through the model FMOLS were estimated elasticities of long-term. The 1% increase in energy consumption and exports increased respectively 0.07% and 0.04 % in GPD per capita. The second chapter, entitled "Sustainability of Health Expenditure and Sanitation in Brazil: an analysis with Panel Data for the period 1985 to 2005" examines the sustainability of Health Expenditure and Sanitation of the states and the Federal District of Brazil, during the period 1985 to 2005. For this, we use the ratio of Expenditure by Function (Health and Sanitation) and GDP. The unit root tests for panel data refute the null hypothesis of presence of the unit root (the stochastic process is stationary) at 5% significance level. Accordingly, we can infer that the policy of health expenditure as a proportion of GDP remained almost stable (sustainable) over the period in question. The third chapter entitled "Formation of Convergence Clubs and Analysis of the Determinants of Economic Growth" support the formation of 10 clubs of convergence for a sample of 112 countries with per capita GPD data from 1980 to 2014 using the Phillips and Sul methodology (2007). Logged clubs and estimated a panel to investigate the impact of macroeconomic variables in the dynamics of economic growth rate through the Arellano and Bond model (1991) showed that: i) Inflation impacts the growth rate negatively, with effect greater for clubs that converge to a higher level of per capita income ii) imports as a proportion of GDP have positive relationship with the growth rate of per capita income for the countries belonging to clubs intermediaries, and a negative effect for other clubs iii) Exports as a proportion of GDP have a positive effect for all clubs, but is more pronounced for clubs that converge to a lower level of income and iv) international reserves have a positive effect for clubs that converge to high levels of income and a negative effect on clubs that converge to low levels of income. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject | Economia da saúde | pt_BR |
dc.title | Crescimento e infraestrutura: três ensaios com dados em painel | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A tese é composta por três capítulos que possuem em comum modelos de estimação para dados em painel. O primeiro capítulo intitulado “Consumo de Energia Elétrica, PIB per capita e Exportação: Uma evidência de causalidade de longo prazo em um painel para os Estados brasileiros” analisa a o ordem de causalidade entre as variáveis e posteriormente verifica as elasticidades de longo prazo através da metodologia FMOLS. Evidencia-se que o PIB per capita é causado pelas suas próprias realizações passadas, pelo consumo de energia elétrica e pelas exportações. Já o consumo de energia elétrica e as exportações, apenas não são causados pelo PIB per capita. Através do modelo FMOLS, estimaram-se as elasticidades de longo prazo. O aumento de 1% no consumo de energia e exportações aumenta respectivamente 0,07% e 0,04% no PIB per capita. O segundo capítulo,intitulado “Sustentabilidade dos Gasto com Saúde e Saneamento no Brasil: uma análise com Dados em Painel para o período de 1985 a 2005” examina a sustentabilidade dos gastos com saúde e saneamento dos Estados e do Distrito Federal brasileiro, durante o período de 1985 a 2005. Para isso, utiliza-se da razão entre a Despesa por Função (Saúde e Saneamento) e o PIB. Os testes de raiz unitária para dados em painel refutam a hipótese nula de presença de raiz de raiz unitária (i.e., o processo estocástico é estacionário) ao nível de 5% de significância.Nestes termos, pode-se inferir que a política de gastos com saúde como proporção do PIB praticamente permaneceu estável (i.e., sustentável) ao longo do período em questão. O terceiro capítulo intitulado “Formação de Clubes de Convergência e Análise dos Determinantes do Crescimento Econômico” sustenta a formação de 10 clubes de convergência para uma amostra de 112 países com dados do PIB per capita de 1980 a 2014 através da metodologia Phillips e Sul (2007). Identificados os clubes e estimado um painel para verificar o impacto de variáveis macroeconômicas na dinâmica da taxa de crescimento econômico através do modelo Arellano e Bond (1991), evidenciou-se: i) A inflação impacta a taxa de crescimento de forma negativa, com efeito maior para clubes que convergem para um nível de renda per capita mais elevado; ii) As importações como proporção do PIB possuem relação positiva com a taxa de crescimento da renda per capita para os países pertencentes a clubes intermediários, e efeito negativo para os clubes do extremo; iii) As exportações como proporção do PIB possuem efeito positivo para todos os clubes, porém é mais acentuado para clubes que convergem para um nível de renda mais baixo e; iv) As reservas internacionais possuem efeito positivo para clubes que convergem para elevados níveis de renda e efeito negativo para os clubes que convergem para baixos níveis de renda. | pt_BR |