Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Otávio Rangel de Oliveira e-
dc.contributor.author: Alves, Arthur de Oliveira.-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALVES, Arthur de Oliveira. Análise estrutural de um edifício em concreto armado considerando a influência das vigas baldrame e da esbeltez dos pilares. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Civil) . - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019.
dc.description.abstract: This work is the comparative analysis between a reinforced concrete building of 4 floors for two types of structural design, with baldrame beams and no baldrame beams. The objective is to analyze the influence of these structural elements on the behavior of the structure with respect to its overall stability and the displacements suffered at the top of the building, as well as analyzing the material consumption for both types of design. For this, a standard model was dimensioned in the commercial software AltoQi Eberick 2019 and this model was used as basis for the sizing and analysis of the other models studied. In addition to analyzing the influence of baldrame beams in this study, it was also sought to verify the influence of the slenderness variation of the foundation pillars on the behavior of the structure without baldrame beams. The results showed that the structural design without baldrame beams can represent a material savings in reinforced concrete structures for foundation columns with slenderness index "λ" less than or equal to 90.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Dimensionamento estrutural de edifícios
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Estabilidade global
dc.subject: Índice de esbeltez.
dc.subject: Vigas baldrame
dc.title: Análise estrutural de um edifício em concreto armado considerando a influência das vigas baldrame e da esbeltez dos pilares
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Esse trabalho trata-se da análise comparativa entre um edifício em concreto armado de 4 pavimentos para dois tipos de concepção estrutural, com vigas baldrame e sem vigas baldrame. O objetivo é analisar a influência desses elementos estruturais no comportamento da estrutura ao que diz respeito a sua estabilidade global e os deslocamentos sofridos no topo do edifício, analisando ainda o consumo de materiais para os dois tipos de concepção. Para isso foi dimensionado um modelo padrão no Software comercial AltoQi Eberick 2019 e este modelo foi usado como base para o dimensionamento e análise dos demais modelos estudados. Além de analisar a influência das vigas baldrame nesse estudo, buscou-se verificar ainda a influência da variação de esbeltez dos pilares de fundação no comportamento da estrutura sem vigas baldrame. Os resultados obtidos demonstraram que a concepção estrutural sem as vigas baldrame pode representar uma economia de materiais em estruturas de concreto armado para pilares de fundação com índice de esbeltez “λ” menor ou igual a 90.