Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Machado, Lúcio Gomes-
dc.contributor.author: Duarte Junior, Romeu-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: DUARTE JUNIOR, R. Sítios históricos brasileiros: monumento, documento, empreendimento e instrumento - o caso de Sobral/CE. 2012, 458 p. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Universidade de São Paulo, São Paulo, 2012.-
dc.description.abstract: This work ("Brazilian Historic Sites: Monument, Document, Enterprise and Instrument: The case of Sobral/CE") deals with relations established between the preservation of the built cultural heritage and urban planning and management of historic site of Sobral, protected as nacional monument by Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN since 1999. Emphasizing new approaches of the federal listing of urban areas in Brazil and other countries, in its political, administrative and changing aspects, SObral urban preservation experience is analized through the concepts of cidade-monumento, cidade-documento, cidade-empreendimento e cidade-instrumento,this the main hipotesis of the work.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sitios Historicos - Preservação
dc.subject: Sobral, CEpt_BR
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Sobral, CEpt_BR
dc.subject: Patrimônio Cultural - Proteção
dc.subject: Sobral, CEpt_BR
dc.title: Sítios históricos brasileiros: monumento, documento, empreendimento e instrumento - o caso de Sobral/CEpt_BR
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho trata das relações estabelecidas entre a preservação do patrimônio edificado e o planejamento e a gestão urbana do sítio histórico da Cidade de Sobral, tombado pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - IPHAN em 1999. Com ênfase para as novas abordagens do tombamento federal de áreas urbanas no Brasil e em outros países, em seus aspectos políticos, gerenciais e transformadores, a experiência de preservação urbana em Sobral é analisada sob a ótica dos conceitos de cidade-monumento, cidade-documento, cidade-empreendimento e cidade-instrumento, esta a hipótese principal da tese.