Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Samiria Maria Oliveira-
dc.contributor.author: Xavier, Louise Caroline Peixoto-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: XAVIER, Louise Caroline Peixoto.Avaliação da percepção às secas usando técnicas de aprendizagem de máquina. 2019. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil). - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019.
dc.description.abstract: Drought management gains emphasis on the scenario of irrigated agriculture, an activity of considerable water vulnerability. Thus, the present study proposes the understanding of drought perception of irrigants and the identification of adaptation strategies, in order to support decision making in the water allocation process. The study was carried out in the irrigated perimeter Tabuleiro de Russas, in the interior of Ceará. For this, we sought to identify the characteristics, causes and consequences of droughts through the perception of irrigants. The profile of the interviewees was identified, as well as their perception of the definition of drought and its socioeconomic impacts. It was found the vision of drought for the irrigators based more on meteorological than hydrological characteristics. In addition, among the main impacts of the last drought on local farmers, it was identified that 97% of these had their crops broken, 93% reduced their profit and 20% had to relocate to other activities in the water crisis period. Using two machine learning techniques, the Random Forest and Pearson Correlation methods, applied to the R language, were selected the variables of most importance and correlation to the process of perception of users. The methods selected six of the nine variables tested (Number of active lots; Time spent working in agriculture; Drought reason; Age of respondent; Level of education; Participation in discussion groups about drought, in decreasing order of importance). Using this language, and by means of statistical computational simulation, a predictive model for linear perception of drought was developed to quantify and identify the level of perception of the perimeter, classifying from low to high level. The developed model was validated, with an error percentage of only 3.33% for the observed data. Perimeter perception was considered high. It was also evaluated the dissatisfaction of users and the need for improvement in the communication system between managers, administrators and irrigators. Therefore, research on users' perceptions should be encouraged, as their incorporation into the water allocation process can be beneficial in reducing conflicts and adopting proactive management practices, as well as developing a holistic and efficient early warning system for risk.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Segurança Hídrica
dc.subject: Agricultura irrigada
dc.subject: Percepção às secas
dc.title: Avaliação da percepção às secas usando técnicas de aprendizagem de máquina
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A gestão das secas ganha ênfase no cenário da agricultura irrigada, atividade de considerável vulnerabilidade hídrica. Desta forma, o presente estudo propõe a compreensão da percepção às secas dos irrigantes e a identificação de estratégias de adaptação, no intuito de subsidiar a tomada de decisão no processo de alocação de água. O estudo foi realizado no perímetro irrigado Tabuleiro de Russas, no interior do Ceará. Para isso buscou-se identificar as características, causas e consequências das secas através da percepção dos irrigantes. Identificou-se o perfil dos entrevistados, como também sua percepção sobre a definição de seca e seus impactos socioeconômicos. Constatou-se a visão de seca para os irrigantes pautada mais em características meteorológicas do que hidrológicas. Além disso, dentre os principais impactos da última seca para os agricultores locais foram identificados que 97% destes tiveram suas safras quebradas, 93% reduziram seu lucro e 20% precisaram realocar-se para outras atividades no período de crise hídrica. Utilizando duas técnicas de aprendizagem de máquina, os métodos da Floresta Aleatória e da Correlação de Pearson, aplicados a linguagem R, foram selecionadas as variáveis de maior importância e correlação ao processo de percepção dos usuários. Os métodos selecionaram seis, das nove, variáveis testadas (Número de lotes ativos; Tempo de trabalho com agricultura; Motivo das secas; Idade do entrevistado; Nível de escolaridade; Participação em grupos de discussão sobre a seca, em ordem decrescente de importância). Utilizando ainda essa linguagem, e, por meio de simulação computacional estatística foi desenvolvido um modelo preditivo por regressão linear de percepção às secas, a fim de quantificar e identificar o nível de percepção do perímetro, classificando de baixo a alto nível. O modelo desenvolvido foi validado, encontrando-se percentual de erro de apenas 3,33% para os dados observados. A percepção do perímetro foi considerada alta. Também foi avaliada a insatisfação dos usuários e a necessidade de melhoria no sistema de comunicação entre gestores, administradores e irrigantes. Portando, as pesquisas acerca da percepção dos usuários devem ser fomentadas, uma vez que sua incorporação no processo de alocação de água pode ser proveitosa na redução de conflitos e na adoção de práticas proativas de gestão, assim como no desenvolvimento de um sistema holístico e eficiente de alerta precoce ao risco.