Tipo: TCC
Título: Análise das condições de segurança de barragens da Região do Vale do Jaguaribe do Estado do Ceará
Autor(es): Nobre, Marcos Germano Girão
Orientador: Souza, Andriele Nascimento de
Palavras-chave: Segurança de Barragens;PNSB;Lei 12.334/2010;Manual de Segurança e Inspeção de Barragens
Data do documento: 2019
Citação: NOBRE, Marcos Germano Girão. Análise das condições de segurança de barragens da Região do Vale do Jaguaribe do Estado do Ceará. 2019. 88f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil). - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019.
Resumo: A seca é um dos principais problemas enfrentados pela população da Região Nordeste, o regime de chuvas irregulares e as altas temperaturas são fatores determinantes para o agravamento desta situação. Com o objetivo de diminuir este problema, são construídas barragens para poder reservar água, e assim poder garantir o uso de água durante o ano todo. Porém estas estruturas possuem grandes riscos, pois uma ruptura de uma barragem pode causar danos desde perdas de vidas até prejuízos econômicos, sociais e ambientais. O presente trabalho teve como principal objetivo avaliar as condições de segurança de barragens da região do Vale do Jaguaribe, no interior do Estado do Ceará. Foram selecionadas as barragens mais próximas da cidade de Russas onde fica localizado o campus da UFC. Foram realizadas inspeções, seguindo as recomendações do Manual de Segurança e Inspeção de Barragens, do Ministério da Integração Nacional. Buscou-se identificar pontos que requerem maior atenção para a realização de manutenção nas estruturas que compõem as barragens. Durantes as inspeções, foi possível observar a presença de algumas anomalias nas estruturas pertencentes a essas barragens. Nenhuma das anomalias identificadas indica risco de ruptura iminente da estrutura, sendo resultante tanto da degradação natural dos materiais de composição, quanto da manutenção precária ou inexistente. Nota-se então a importância e a necessidade de monitorar essas anomalias e realizar estudos mais aprofundados sobre suas causas para que se possa avaliar de maneira adequada o nível de risco de ruptura destas obras.
Abstract: Drought is one of the main problems faced by the population of the Região Nordeste, the irregular rainfall regime and high temperatures are determining factors for the worsening of this situation. In order to reduce this problem, dams are built to be able to reserve water, and thus be able to ensure the use of water throughout the year. However, these structures have great risks, because a rupture of a dam can cause damage from loss of life to economic, social and environmental damage. The main objective of this work was to evaluate the safety conditions of dams in the Jaguaribe Valley region, in the interior of the State of Ceará. The nearest dams in the city of Russas were selected, where the UFC campus is located. Inspections were carried out, following the recommendations of the Dam Safety and Inspection Manual of the Ministry of National Integration. We sought to identify points that require greater attention to maintain the structures that make up the dams. During inspections, it was possible to observe the presence of some anomalies in the structures belonging to these dams. None of the anomalies identified indicate the risk of imminent rupture of the structure, resulting from both the natural degradation of composition materials and poor or non-existent maintenance. It is then noted the importance and need to monitor these anomalies and carry out further studies on their causes so that the level of risk of rupture of these works can be adequately evaluated.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49418