http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49411
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação de um imóvel residencial pelo método evolutivo : um estudo de caso no município de Russas – CE |
Autor(es): | Cavalcante, Alane Beserra |
Orientador: | Souza, Andriele Nascimento de |
Coorientador: | Vasconcelos, José Ademar Gondim |
Palavras-chave: | Avaliação imobiliária;Método Evolutivo;Amostras |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | CAVALCANTE, Alane Beserra. Avaliação de um imóvel residencial pelo método evolutivo : um estudo de caso no município de Russas – CE. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Civil). -Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. |
Resumo: | Este trabalho consiste na determinação do valor de venda de um imóvel localizado na Tv. Joaquim Félix, 255, bairro Nossa Senhora de Fátima – Russas/CE. Para fins de avaliação, inicialmente, foi feita a classificação do bem. Utilizou-se então a NBR 14653:14653-2 (2011), que regulamenta as avaliações de imóveis urbanos. Para a escolha da metodologia, foi estudado, junto a corretores locais, qual a disponibilidade de amostras à venda na região do imóvel. Como não foi encontrado um número significativo de residências semelhantes em oferta nas proximidades, houve a impossibilidade do uso do Método Comparativo Direto de Dados de Mercado – sendo este o mais utilizado no cenário brasileiro de avaliações imobiliárias. Por esse motivo, escolheu-se o Método Evolutivo para a execução da avaliação. Este, por sua vez, consiste na determinação do valor do imóvel pelo produto da soma do valor do terreno e da edificação construída por um Fator de Comercialização (FC), que podem ser determinados através da amostragem de alguns terrenos e casas em oferta o mais próximo possível da região geoeconômica do bem avaliando. Com o tratamento desses dados amostrais, tem-se os valores unitários (R$/m²) dos terrenos e das construções. Assim, a soma do produto desses valores pela área do terreno e da construção do imóvel avaliado, resultam no valor final do mesmo. Cabe ao profissional manter um olhar crítico e bom-senso sobre a avaliação, principalmente na arbitragem de fatores que não são intrínsecos ao bem. |
Abstract: | This work consists in determining the sale value of a property located at Street Joaquim Félix, 255, Nossa Senhora de Fátima – Russas/CE. For evaluation purposes, was initially classified the asset. We then used NBR 14653: 14653-2 (2011), which regulates the valuation of urban properties. To choose the methodology, it was studied, with local brokers, what the availability of samples for sale in the region of the property. As no significant number of similar residences close were found nearby, it was impossible to use the Direct Comparative Market Data Method - this being the most used in the Brazilian appraisal scenario. For this reason, the Evolutionary Method was chosen for the execution of the evaluation. This, in turn, consists of determining the value of the property by the product of the sum of the value of the land and the building built by a Commercialization Factor (FC), which can be determined by sampling some of the land and houses on offer, as close as possible to the geoeconomic region of the appraising asset. With the treatment of these sample data, we have the unit values (R$/m²) of land and buildings. In this way, the sum of the product of these values by the area of the land and the construction of the property evaluated, result in its final value. It is up to the practitioner to keep a critical eye and judgment on the evaluation, especially in arbitrating factors that are not intrinsic to the good. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49411 |