http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49410Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bertini, Alexandre Araújo | - |
| dc.contributor.author | Silva, Jayane Nara Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Jayane Nara Ferreira. Panorama de uma construtora do município de Russas – CE acerca da implementação da Norma de Desempenho - NBR 15575. 2019. 69f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Ceará, Campus de Russas, Russas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Building performance-focused housing is still a challenge for some building companies. The Performance Standard sets out requirements and criteria that must be met by all housing buildings to meet user requirements. In this context, the present work has the objective of knowing the current scenario and main challenges regarding the attendance to NBR 15575/2013 in a construction company operating in Russas - CE. For this, were interviewed, in addition to the company, users of real estate, which are the main interested in the quality of housing delivered by the construction company. The interview with the company sought to identify the adequacy to the requirements that the standard establishes and to understand the difficulties that still exist after six years of NBR validity, besides discussing the advantages and disadvantages that can be highlighted by the company, regarding the publication. With regard to users, the interest was to know their main dissatisfaction about the quality of housing, to, after identifying them, verify if the systems meet the minimum requirement required by the Performance Standard. The main challenges to highlight the service, alleged by the construction company are: lack of in-depth knowledge of all criteria and requirements required by the NBR, shortage of specialized laboratories and specific equipment in the region and increased costs in the construction process. Nevertheless, the company recognizes the advantages that the NBR publication brought to the sector, summarized in establishing parameters to be followed, enabling the delivery of housing with a certain quality standard. Regarding the users of real estate, dissatisfaction was expressed mainly about the thermal comfort provided by the dwellings they occupy. In possession of the information it was found that, although the company does not have proof of performance, the houses analyzed in the sample, built by the company, meet the minimum requirements required by the Performance Standard with respect to the thermal comfort of properties, obtaining satisfactory values for the thermal transmittance of the external vertical sealing system and roof, thermal capacity of the external walls and openings areas for ventilation of long-term environments, also proven by computer simulation | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Norma de Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Norma de Desempenho | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho térmico | pt_BR |
| dc.title | Panorama de uma construtora do município de Russas – CE acerca da implementação da Norma de Desempenho - NBR 15575 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Construir habitações com foco no desempenho ainda é um desafio para algumas empresas construtoras. A Norma de Desempenho apresenta requisitos e critérios que devem ser atendidos por todas as edificações habitacionais, para satisfazer as exigências dos usuários. Nesse contexto, o presente trabalho tem o objetivo de conhecer o atual cenário e principais desafios acerca do atendimento à NBR 15575/2013 em uma empresa construtora atuante no município de Russas – CE. Para isso, foram entrevistados, além da empresa, os usuários dos imóveis, que são os principais interessados na qualidade das habitações entregues pela construtora. A entrevista com a empresa buscou identificar a adequação às exigências que a norma estabelece e entender quais as dificuldades ainda existem após seis anos de vigência da NBR, além de discutir quais as vantagens e desvantagens que podem ser destacadas pela empresa, com relação à publicação. Com relação aos usuários, o interesse era conhecer as principais insatisfações dos mesmos acerca da qualidade da habitação, para, após identifica-las, verificar se os sistemas cumprem o requisito mínimo exigido pela Norma de Desempenho. Os principais desafios para evidenciar o atendimento, alegado pela construtora são: falta de conhecimento aprofundado sobre todos os critérios e requisitos exigidos pela NBR, escassez de laboratórios especializados e equipamentos específicos na região e o aumento dos custos no processo construtivo. Apesar disso, a empresa reconhece as vantagens que a publicação da NBR trouxe para o setor, resumidas em estabelecer parâmetros a serem seguidos, possibilitando a entrega de habitações com certo padrão de qualidade. Em relação aos usuários dos imóveis, foram manifestadas insatisfações principalmente acerca do conforto térmico proporcionado pelas habitações que ocupam. De posse das informações foi verificado que, apesar de a empresa não possuir a comprovação do desempenho, as habitações analisadas na amostra, construídas pela empresa, cumprem os requisitos mínimos exigidos pela Norma de Desempenho com relação ao conforto térmico dos imóveis, obtendo valores satisfatórios para a transmitância térmica do sistema de vedação vertical externa e cobertura, capacidade térmica das paredes externas e áreas de aberturas para ventilação dos ambientes de longa permanência, comprovado também através de simulação computacional. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA CIVIL - RUSSAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_tcc_Jnara.pdf | 2,36 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.