http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49379
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Jorge, Maria Salete Bessa | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Maria Veraci Oliveira | - |
dc.date.issued | 2003 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Maria Veraci Oliveira. Rede de significados da educação em saúde: prática dos profissionais no cuidado da criança. 2003. 255 f. Tese (Doutorado em Enfermagem) - Faculdade de Farmacia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2003. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research approachcs lhe nel of meanings educalion’s in health praclice with lhe objectíve of comprehend lhe praclice of education in Health in lhe contexl of child's care idenlifying lhe conceptions of education in healih in pediatric team perspective, as well as analysing lhe meaníng of educalive praclice articulaled in thinking and doíng of lhe professional that lake care of lhe child. The research defcnded shows that: In the praclice of education in heaitíi, the professional do not deem the diversity of sociocuitnral conditions that include the child in his familiar context; follow the instiíutional protocois and do not integrate the popular wisdom to scientific wisdom, as íhlcrum and valorizatioji of familiesTxpenences. As lheoretical oplion \vc used lhe Geerlz/s elnographic approach and as rnethod of dalifs organization The Lefevre's Speech of Collcclivc Subjccí. The fíchl of invcsligaliou wns a public instiluüon of Only System of í lealth, having as scenarios li ve uníls of cluld s care. The mformcrs~kc_\ conslilulcd by eighteen professionals. being ten nurses. six doclors and two nulritieni. Others professionals of healih leam ucrc considcrated general informeis As Icchniqtic Io gel inforrnations we chose observalíon-parlicpanl and by the interview semi-struetured. The informers elaborated lhe speeches and from them il extracted lhe conceptions and lhe p radie es, which ex press ideas.. thoughts, the daily doing shared among Uris group of professionals. The individual speeches formed lhe Speeches of Collective Subjecl and are represented in Lhemalics/categories: Them a ti c 1 CONCEPTIONS OF EDUCATION IN HEALTH- Education in healih as orieniation. for Lhe care; Education in healih as relalionship and listem Accompanhiment of lhe growlh and lhe development of lhe child and promolion of Hfe's qualily; Planning and leam work, Thenustic 2 PLOTS OF THE PRACTICE OF THE EDUCATION IN HEALTH: Net's communicalion in Lhe praclice of education in healih; Humanizalíon and aspects of total allention; Showing the possibilities and perceiving lhe impossibílities of education inT Health. Thematk 3 TRÍAD TAKE CARE -TEACH -LEARN Knowledge, language and experiences as formPbf lake care-teach-leam; link and trusl: construeLed in lhe process of lake care-leach-leam. Thus, I could verify that the education in healih is an orieniation slralegy lo the íníantile care that involves relationships and a communicalion with the mother/family that brings in itself«a main purpose of accompanyíng Lhe growth and Lhe infanlile development promoting lhe life qualitv.Thus, Il requires planning and team work. Il clear il up to exist in this plot and nels lived in lhe daily life, possibilities and impossibílities of developing il just as conceive lhe defenders oflhis praclice. Neveríheless, il represenls aneed and a perspective lo humanizalíon, the integral care, elhical and solídary care, that promotes links and trusl among professionals and users.lt benefits of Lhe language's rescue , to of Lhe knowledge and oTf the experiences of lhe molher/family in a change altitude among knowing popular and lo knovv scientific. That is one of Lhe roads used for the understanding of the reality vivenciada in the praclice and he/she facilitates to offer subsidies for refleclions about lhe professional altitudes in relation to the Health and the education slrategies in Health as proposed of changes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Educação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Assistência Integral à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Cuidado da Criança | pt_BR |
dc.subject | Assistência à Saúde | pt_BR |
dc.title | Rede de significados da educação em saúde: prática dos profissionais no cuidado da criança | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa aborda a rede de signi(Içados da prática de educação em saúde com o objetivo de compreender a prática de educação cm saúde no contexto de cuidados da criança, identificando as concepções de educação cm saúde na perspectiva da equipe pediátrica, bem como analisando o significado da prática educativa articulados no pensar e no fazer dos profissionais que cuidam da criança. A tese defendida mostra que: Na prática de educação em saúde, os profissionais desconsideram a diversidade de condições socioculturais que envolvem a criança em seu contexto familiar; seguem os protocolos institucionais e não integram o saber popular ao saber científico, como fundamento e valorização das experiências das famílias. Como opção teórica utilizei a abordagem etnográfica de Geertz e como método de organização dos dados o Discurso do Sujeito Coletivo de Lcfèvre. O campo de investigação foi uma instituição pública do Sistema Unico de Saúde, tendo como cenários cinco unidades de cuidado da criança. Os iníbrmanles-chave constituíram-se de dezoito profissionais, dos quais dez. enfermeiras, seis médicos e duas nutricionistas. Outros profissionais da equipe de saúde foram considerados informantes gerais. Como técnica de obtenção das informações optei pela observação- participante e pela entrevista semí-estruturada. Os informantes elaboraram os discursos e desses foram extraídas as concepções e as práticas, as quais exprimem idéias, pensamentos, o fazer cotidiano partilhado entre este grupo de profissionais. Os discursos individuais formaram os Discursos do Sujeito Coletivo e estão representados nas temáticas/categorias: Temáika 1 CONCEPÇÕES DE EDUCAÇÀO EM' SAUDE: Educação cm saúde como orientação para o cuidado; Educação cm yaúde como relacionamento e escuta; Acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança e promoção da qualidade de vida; Planejamento e trabalho em equipe. Temática 2 TRAMAS DA PRÁTICA DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE: Teia da comunicação na prática de educação em saúde; Humanização e aspectos da atehção integral; Delineando as possibilidades e percebendo as impossibílídades da educação em saúde. Temática 3 TRÍADE CUIDAR-ENSINAR-APRENDER: Conhecimento, linguagem e-experiências como forma de cuidar-ensinar-aprender: Vínculo e confiança: construtos no processo cuidar-ensinar-aprender. Assim, pude constatar ser a educação em saúde uma estratégia do orientação ao cuidado infantil a envolver relacionamentos e uma comunicação com a mãe/familia que traz em si uma finalidade precípua de acompanhar o crescimento e o desenvolvimento infantil promovendo a qualidade de vida. Portanto, necessita de planejamento e trabalho em equipe. Elucidou-se existir nessa trama e teias vivenciadas no cotidiano, possibilidades c impossibílídades <lc dcscnvolvc-ki (al como concebem os defensores dessa prática. Contudo, representa uma necessidade e uma perspectiva para a humanização, o cuidado integrai, ético e solidário, que promove vínculos e confiança entre profissionais e usuários, lúnorcce o resgate da linguagem, do conhecimento c das experiências da mae/família numa atitude de troca entre saber popular c saber cientifico, embora os profissionais demonstrem dificuldade em articular tais conhecimentos. Esse é um dos caminhos utilizados para a compreensão da realidade vivenciada na prática e possibilita oferecer subsídios para reflexões sobre as atitudes profissionais em relação à saúde e às estratégias de educação em saúde como propostas de mudanças. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DENF - Teses defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2003_tese_mvoqueiroz.pdf | 22,01 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.