http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49325
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Linhares, José Juvenal | - |
dc.contributor.author | Moura, Mara Suellem de Freitas | - |
dc.date.issued | 2019-05-30 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, M.S.F (2019) | pt_BR |
dc.description | MOURA, M.S.F. Avaliação do polimorfismo (rs10887800) do gene da renalase (RNLS) em gestantes com pré-eclâmpsia. 2019. 69 F. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2019 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: Despite advances in obstetric medicine, the pathogenesis of preeclampsia (PE) remains poorly understood, it has been suggested that it results from a state of sympathetic hyperactivity, with circulating catecholamines being increased in this condition. A new enzyme, called renalase, has recently been identified and exhibits action on catecholamine metabolism and blood pressure reduction when administered in vivo. Thus, the objective of this study was to evaluate the possible relation of the polymorphism (rs10887800) of the renalase gene (RNLS) in the mechanisms that control the pathogenesis of preeclampsia. Material and Methods: This is a cross-sectional, quantitative, case-control study of 94 pregnant women with pre-eclampsia (cases) and 97 normotensive pregnant women (controls). A standardized form was used to collect demographic and clinical data, as well as the collection of oral scrapings, DNA extraction and subsequent real-time polymerase chain reaction (PCR) to evaluate the genetic polymorphism (rs10887800) in the renalase gene (RNLS). Results: There was a significant statistical difference in terms of age (p = 0.034), gestational age (p = 0.013) and BMI (p = 0.010) when compared to the PE and control groups. As expected, the means of SBP (PE 158.15 ± 1.85 vs control 113.37 ± 17.42, p = 0.013) and DBP (PE 102.19 ± 1.37 vs control 74.02 ± 0, 86, p <0.001) presented a statistically significant difference between the PE and control sgroups. Regarding the biochemical and hematological parameters, there was a significant difference for the values of platelets (p = 0.017) and uric acid (p = 0.003), comparing the groups of mild and severe PE. In terms of genotypic distribution and frequency of alleles, there was no significant association of the rs10887800 polymorphism of the RNLS gene with the development of PE and with the severity. However, the GG genotype was associated with a trend of higher risk of the disease (GG vs AG + AA: OR = 2.16, 0.97-4.86, p = 0.05). Conclusion: The rs10887800 polymorphism of the renalase gene can not be considered as a predisposing factor for susceptibility to PE in a population in northeastern Brazil, nor is it associated with its severity. However, these findings can not be generalized and it is recommended to carry out future research on larger and more extensive samples. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Biblioteca da Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Pré-eclâmpsia | pt_BR |
dc.subject | Gene da renalase | pt_BR |
dc.subject | Polimorfismo | pt_BR |
dc.subject | Pressão sanguínea | pt_BR |
dc.title | Avaliação do polimorfismo (rs10887800) do gene da renalase (RNLS) em gestantes com pré-eclâmpsia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: Apesar dos avanços na medicina obstétrica, a patogênese da pré-eclâmpsia (PE) permanece pouco compreendida, têm-se sugerido que esta resulta de um estado de hiperatividade simpática, estando as catecolaminas circulantes aumentadas nessa condição. Uma nova enzima, denominada renalase, foi identificada recentemente e apresenta ação no metabolismo de catecolaminas e redução da pressão sanguínea quando administrada in vivo. Dessa forma, o objetivo do estudo foi avaliar a possível relação do polimorfismo (rs10887800) do gene da renalase (RNLS) nos mecanismos que controlam a patogênese da pré-eclâmpsia. Material e Métodos: Trata-se de um estudo transversal e quantitativo do tipo caso controle, constituído por 94 mulheres grávidas com pré-eclâmpsia (casos) e 97 mulheres grávidas normotensas (controles). Foi realizada aplicação de um formulário padronizado para coleta de dados demográficos e clínicos e também coleta de raspado bucal, em seguida extração do DNA e posterior realização de reação em cadeia da polimerase (PCR) em tempo real para avaliação do polimorfismo genético (rs10887800) no gene da renalase (RNLS). Resultados: Houve diferença estatística significativa em termos de idade (p= 0,034), idade gestacional (p= 0,013) e IMC (p= 0,010) quando comparados os grupos PE e controle. Como esperado, as médias da PAS (PE 158,15 ± 1,85 vs controle 113,37 ± 17,42; p= 0,013) e da PAD (PE 102,19 ± 1,37 vs controle 74,02 ± 0,86; p< 0,001) apresentaram diferença estatística significante entre os grupos PE e controle. Em relação aos parâmetros bioquímicos e hematológicos, houve diferença significativa para os valores de plaquetas (p= 0,017) e ácido úrico (p= 0,003), comparando os grupos de PE leve e grave. Em termos de distribuição genotípica e frequência de alelos, não houve associação significativa do polimorfismo rs10887800 do gene RNLS com o desenvolvimento da PE e com a gravidade. No entanto, o genótipo GG associou-se a uma tendência de maior risco da doença (GG vs AG + AA: OR = 2.16; 0.97-4.86; p = 0.05). Conclusão: O polimorfismo rs10887800 do gene da renalase não pode ser considerado como um fator de predisposição para a suscetibilidade à PE, numa população no Nordeste do Brasil, e nem está associado à sua gravidade. Entretanto, esses achados não podem ser generalizados e recomenda-se a realização de pesquisas futuras em amostras de tamanho maior e mais abrangentes. | pt_BR |
dc.title.en | Evaluation of renalase gene polymorphism (rs10887800) in pregnant women with preeclampsia | pt_BR |