http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49324Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Maria Suely Alves | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Raiza Ribeiro de Souza | - |
| dc.date.issued | 2019-07-02 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS,R.R.S.(2019) | pt_BR |
| dc.description | VASCONCELOS,R.R.S.Preferências em unidades de diálise: percepções de cuidadores e pessoas com doença renal crônica em hemodiálise.2019. 49 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral,2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazil presents a significant number of patients with chronic renal disease and who undergo Hemodialysis as a priority treatment. Physical, social, financial and emotional changes that interfere significantly in the quality of life of patients, family members and caregivers can occur with the treatment. Based on research and experiences of the authors, cultural factors and life history were related to the preferences of patients and caregivers during the engagement process in the proposed treatment. The general objective of this research is to determine the preferences related to hemodialysis according to the perception of patients with CKD undergoing hemodialysis and their caregivers. The research was carried out in a quantitative way, with an individual approach of patients and caregivers through questionnaires and open question. The analysis of the quantitative data was performed initially from the rank rankings of the preferences, using the Kappa Test to analyze them. After analyzing the questionnaires, we identified that the preference items most valued by the patients were: nursing technicians, access to doctor sand life expectancy. Regarding the caregivers, the most valued preference items were: safety, nursing technicians and access to information. It was possible to identify that for the patient, hemodialysis is seen as annex tension of life until a new organ can be transplanted. The treatment of hemodialysis in reducing mortality and morbidity are not the only results that matter patients and caregivers. We understand that knowing their preferences can favor the planning o factions, in order to have a better result regarding the engagement and reception of the patient and their caregivers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Cuidador | pt_BR |
| dc.subject | Hemodiálise | pt_BR |
| dc.subject | Doença Renal Crônica | pt_BR |
| dc.title | Preferências em unidades de diálise: percepções de cuidadores e pessoas com doença renal crônica em hemodiálise | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Brasil apresenta um número significativo de pacientes com doença renal crônica e que realizam Hemodiálise como tratamento prioritário. Com o tratamento podem ocorrer alterações físicas, sociais, financeiras e emocionais que interferem de modo significativo na qualidade de vida dos pacientes, familiares e cuidadores. Com base nas pesquisas e experiências vividas pelos autores, observou-se que fatores culturais e a história de vida estão relacionados às preferências de pacientes e cuidadores durante o processo de engajamento no tratamento proposto. O objetivo geral dessa pesquisa é determinar as preferências relacionadas ao tratamento hemodialítico de acordo com a percepção dos pacientes com DRC submetidos à hemodiálise e de seus cuidadores. A pesquisa foi realizada de forma quantitativa, com abordagem individual dos pacientes e cuidadores através meio de questionários e pergunta aberta. A análise dos dados quantitativos foi realizada inicialmente a partir do rankiamento das preferências, utilizando o Teste de Kappa para a análise dos mesmos. Após a análise dos questionários, identificamos que os itens de preferência mais valorizados pelos pacientes foram: os técnicos de enfermagem, o acesso aos médicos e expectativa de vida. Quanto aos cuidadores os itens de preferência mais valorizados foram: a segurança, técnicos de enfermagem e acesso a informação. Foi possível identificar que para o paciente, a hemodiálise é vista como um prolongamento da vida até que um novo órgão possa ser transplantado. O tratamento de hemodiálise na redução mortalidade e morbidade não são os únicos resultados que importam aos pacientes e cuidadores. Entendemos que conhecer as preferências destes pode favorecer o planejamento de ações, com vistas a ter um melhor resultado no que se refere ao engajamento e acolhimento do paciente e seus cuidadores. | pt_BR |
| dc.title.en | Preferences in dialysis units: perceptions of careers and people with chronic renal disease in hemodyalysis | pt_BR |