Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Camilla Araújo Lopes-
dc.contributor.author: Alcântara, Vírnia Ponte-
dc.date.issued: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: ALCÂNTARA,V.P.(2019)
dc.description: ALCÂNTARA,V.P. Problematizando o conceito de saúde mental a partir dos documentos oficiais do ministério da saúde do Brasil: Uma análise crítica de discurso.2019. 75 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral,2019.
dc.description.abstract: The purpose of this research was to discuss the concept of mental health, from the institutional documents published by the Ministry of Health, between 2001 and 2019, from the perspective of critical discourse analysis, identifying which paradigms supported the discourses on mental health and analyzing how these discourses articulated with social practices. The research was qualitative, methodologically structured by Critical Discourse Analysis, and took place in three stages. The first stage was the categorization of publications into three categories: a) documents related to mental health policy and legislation; b) texts intended for professionals, such as guides and manuals; and c) artistic or media productions, such as exhibitions, catalogs and collections. In the second stage, there was a critical reading of the material oriented by the main thematic axis which are the conceptual, theoretical and epistemological aspects in mental health. In the third stage, the discursive analysis was performed, in which the textual elements and non-discursive aspects involved in the problem were analyzed: ideologies, conjunctures, power relations, among others. For the textual analysis a theoretical-methodological dialogue was established between the text and the analytical categories: discourse, gender and style. The final search found in 15 papers that were selected for discursive analysis. Five belonged to the first category; nine belonged to the second and one to the third. The concept of mental health was discussed by its positivity as a health field and its negativity as mental illness. It is concluded that psychic suffering, mental disorders and disabilities are three possible strategies to approach a definition of mental health.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Biblioteca da universidade federal do ceara
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Reforma Psiquiátrica
dc.subject: Transtornos Mentais
dc.subject: Sofrimento Psíquico
dc.subject: Análise Crítica do Discurso
dc.title: Problematizando o conceito de saúde mental a partir dos documentos oficiais do ministério da saúde do Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo dessa pesquisa foi discutir o conceito de saúde mental, a partir dos documentos institucionais publicados pelo ministério da saúde, entre 2001 e 2019, na perspectiva da Análise Crítica do Discurso, identificando que paradigmas sustentavam os discursos sobre a saúde mental e analisando como esses discursos se articulavam com as práticas sociais. A pesquisa foi qualitativa, metodologicamente estruturada pela Análise Crítica de Discurso, e se deu em três etapas. A primeira etapa consistiu na categorização das publicações em três categorias: a) documentos relativos à política e às legislações em saúde mental; b) textos destinados aos profissionais, como guias e manuais; e c) produções artísticas, ou de mídia, como mostras, catálogos e acervos. Na segunda etapa, houve a leitura crítica do material orientada pelo o eixo temático principal que são os aspectos conceituais, teóricos e epistemológicos em saúde mental. Na terceira etapa foi realizada a análise discursiva, em que foram analisados os elementos textuais e os aspectos não discursivos envolvidos no problema: ideologias, conjunturas, relações de poder, dentre outros. Para a análise textual foi estabelecido um diálogo teórico-metodológico entre o texto e as categorias analíticas: discurso, gênero e estilo. A busca final resultou em 15 trabalhos que foram selecionados para a análise discursiva. Cinco pertenciam à primeira categoria; nove pertenciam à segunda categoria e um à terceira. O conceito de saúde mental foi discutido pela sua positividade, enquanto campo da saúde, e pela sua negatividade, enquanto adoecimento mental. Conclui-se que o sofrimento psíquico, os transtornos mentais e as deficiências são três estratégias possíveis para se aproximar de uma definição da saúde mental.
dc.title.en: Probleming the mental health concept from official documents of the brazilian ministry of health: a critical analysis of discussion