Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Francisca Denise Silva-
dc.contributor.author: Livalter, Ana Lígia Assunção-
dc.date.issued: 2019-09-18-
dc.identifier.citation: LIVALTER,A.L.A.(2019)
dc.description: LIVALTER,A.L.A. A percepção das mulheres lésbicas sobre o cuidado na estratégia saúde da família. 2019. 115 f. Dissertação ( Mestrado em Saúde da Família) Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral,2019.
dc.description.abstract: The current study analyzed the perception of lesbian women about Primary Health Care, specifically in the Family Health Strategy in Sobral, Ceará. It is an analytical research with a qualitative approach. The research participants are lesbian women living in the territories of the Family Health Strategy of Sobral, Ceará. Eighteen semi-structured interviews were conducted. The data were verified from the thematic content analysis. This research was conducted from February 2017 to September 2019. To become involved health context, this study conducted a literature review about the Primary Health Care, Family Health Strategy, Women and Lesbian Women's Health Policies, and LGBT Health Policy. With the purpose of understand the place occupied by women and the representations of women throughout history, it was necessary to understand the interactions between family, culture and religion in the structuring of sexuality. Then, to see how lesbian women’s existence became erased and invisible, resulting various types of violence, including compulsory heterosexuality and lesbophobia. The explored theories highlight the influence of family, school and religion in the construction of a culture that reinforces heteronormativity. These interactions are still factors that reverberate in prejudice, stigma and violence that hinder access to fundamental rights, in the case of this study, health. Faced with a scenario of advancing conservatism and disenfranchisement, in which minorities are the first to be harmed, it is believed that the results of the study reveal the pertinent challenges to the health care of lesbians, with the aim of mitigating inequities in health and expand access and quality of health care.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Biblioteca da universidade federal do ceara
dc.subject: Saúde das mulheres lésbicas
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Heterossexualidade compulsória
dc.subject: Lesbofobia
dc.title: A Percepção das mulheres lésbicas sobre o cuidado na estratégia saúde da família
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo analisou a percepção das mulheres lésbicas sobre o cuidado na Atenção Primária à Saúde, especificamente na Estratégia Saúde da Família em Sobral, Ceará. Trata-se de uma pesquisa analítica, de abordagem qualitativa. As participantes da pesquisa são mulheres lésbicas residentes nos territórios de atuação da Estratégia Saúde da Família do município de Sobral, Ceará. Foram realizadas dezoito entrevistas semiestruturadas. Os dados foram averiguados a partir da análise de conteúdo temática. A pesquisa foi realizada no período de fevereiro de 2017 a setembro de 2019. Para adentrar ao contexto da saúde, o estudo fez uma revisão de literatura acerca da Atenção Primária à Saúde, Estratégia Saúde da Família, Políticas de Saúde da Mulher e da Mulher Lésbica e Política de Saúde LGBT. Com objetivo de compreender o lugar ocupado pela mulher e as representações do feminino ao longo da história, fez-se necessário entender as interações entre família, cultura e religião na estruturação da sexualidade. Para, em seguida, vislumbrar como as mulheres lésbicas tiveram suas existências apagadas e invisibilizadas, acarretando diversos tipos de violência, dentre elas a heterossexualidade compulsória e a lesbofobia. As teorias exploradas destacam a influência da família, escola e religião na construção de uma cultura que reforça a heteronormatividade. Essas interações até hoje constituem fatores que se reverberam em preconceitos, estigmas e violências que dificultam o acesso aos direitos fundamentais, no caso desse estudo, a saúde. Diante de um cenário de avanço do conservadorismo e retirada de direitos, em que as minorias são as primeiras a serem prejudicadas, acredita-se que os resultados do estudo revelam os desafios pertinentes ao cuidado à saúde das mulheres lésbicas, com vistas a atenuar iniquidades em saúde e ampliar o acesso e a qualidade da atenção à saúde.
dc.title.en: Lesbian women's perception on care in the family health strategy