http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49308Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pontes, Ricardo José Soares | - |
| dc.contributor.author | Brasil, Ana Cristhiha de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2002 | - |
| dc.identifier.citation | BRASIL, A. C. de O. Assistência às pessoas portadoras de deficiência física: acessibilidade aos serviços especializados no município de Fortaleza. 2002. 153 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In 1991 lhe population of Ceará was composed of 1.18% of people having disability (PCB). Such people, because of being different, face a lot of difficulties performlng their daily activities, as well as having access to the their sdlf sustenance, health, education, leisure, and to the urban spaces of the city in which they live. In this research, we initiálly made a literature review in order to outline a broad survey about the problems concerning PDB, as well as to describe the public policies related to health care for these people. In a second moment, we made a cross- sectional study from July to October 2001, aiming at describing the itínerary covered by physically disabled people (PDP) immediately after the injury gone through or after the manifestatlon of the pathology, until the access to the specialized health Service investigated. This was done by applylng a questionnaire to the PDP who seceived treatment at the institution chosen for the study and which belongs to the Sistema Único de Saúde (SUS) which provides specialized Services to health recovery in Fortaleza. When making a descriptive statístical analysis of the data, the results showed that: (I) The ones who had most access to the Service were those having Hemiplegia (70.6°%); (ii) Among the PDP, 75.4°% stated that, on average, it took them around 280 days after the problem occurred to access this type of Service, although 93.4% were referred to it; (iii) The PDP (77%) did not mention any kind ofdifficulty to obtain a vacancy, as they took advantage of a circle of friends around them and/or around the institution to get it. Among the obstacles to the access to the daily treatment are the cost and the way of travei which were overcome by the PDP due to great need of the treatment, to the existing cooperation among them and to circle of friends. The lack of knowledge about specialized Services near home shows the non-existence of a reference and contrareference System slnce many of the people had access to this type of Service still in hospital. So, it is extremely important that the Sistema Único de Saúde pays more attention to the planning of health care to this population group, as well as to the implementation of the State Health Care Net of the PDB Fortaleza city so as to increase, without or wíth inability, the Hfe expectancy of these custorners. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de reabilitação | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas | pt_BR |
| dc.subject | Reabilitação | pt_BR |
| dc.title | Assistência às pessoas portadoras de deficiência física: acessibilidade aos serviços especializados no município de Fortaleza | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A população do Ceará, em 1991, era composta por 1,18% de pessoas portadoras de deficiência (PPD). Tais pessoas, por serem diferentes, enfrentam muitas dificuldades para a realização de suas atividades diárias, como também para o acesso ao auto-sustento, à saúde, à educação, ao lazer, e aos espaços urbanos da cidade em que vivem. Nesta pesquisa, inicialmente, realizamos uma revisão bibliográfica, a fim de delinear um panorama amplo da problemática em torno das PPD, assim como descrever as políticas públicas de atenção à saúde para estas pessoas. Em um segundo momento, foi realizado um estudo transversal, entre qs meses de julho e outubro de 2001, cujo objetivo foi descrever o trajeto percorrido por portadores de deficiência física (PDF) imediatamente após o agravo sofrido ou manifestação da patologia até o acesso ao serviço especializado de saúde investigado, através da aplicação de um questionário junto aos PDF que compareceram ao tratamento na instituição eleita para o estudo, vinculada.,ao Sistema Único de Saúde (SUS) que oferece serviços especializados para a recuperação da saúde na cidade de Fortaleza. Ao procedermos a análise estatística descritiva, os resultados mostraram que: o maior acesso ao serviço foi de portadores de Hemiplegia (70,5%); dentre os PDF 75,4% referiram ter passado, depois do problema acontecido, um tempo médio de cerca 280 dias antes de acessarem este tipo de serviço, apesar de 93,4% terem sido encaminhados; os PDF (77%) não referiram qualquer tipo de dificuldade para obter a vaga no serviço, pois fizeram uso de uma rede de amizades em torno de si e/ou em torno da instituição para conseguí- la. Entre os óbices ao acesso ao tratamento diário estão o custo e a forma de deslocamento, que foram vencidos pelos PDF devido à grande necessidade do tratamento, da cooperação existente entre eles e da rede de amizades. A falta de conhecimento sobre a existência de serviços especializados, próximos à moradia, demonstra a inexistência de um sistema de referência e contra referência, uma vez que muitos deles tiveram acesso a este tipo de serviço ainda no hospital. Urge, portanto, maior atenção por parte do Sistema Único de Saúde no planejamento da assistência à saúde deste grupo populacional, bem como a implementação da Rede Estadual de Atenção à Saúde das PPD em Fortaleza, a fim de aumentar, com ou sem incapacidade, a esperança de vida destes clientes. | pt_BR |