Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49274
Tipo: Dissertação
Título: Estercos de bovino e de frango no estabelecimento e desenvolvimento do cajueiro-anão
Título em inglês: Bovine and chicken sterces in the establishment and development of the dwarf cashew tree
Autor(es): Costa, Luilson Pinheiro
Orientador: Natale, William
Coorientador: Taniguchi, Carlos Alberto Kenji
Palavras-chave: Adubação orgânica;Anacardium occidentale L.;Caju;Fruticultura
Data do documento: 2019
Citação: COSTA, Luilson Pinheiro. Estercos de bovino e de frango no estabelecimento e desenvolvimento do cajueiro-anão. 2019. 68 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia/Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A aplicação de adubos orgânicos na cova de plantio é uma prática recomendada para a maioria das culturas perenes, pois, além de promover a melhoria dos atributos do solo, é fonte de nutrientes para as plantas. Entretanto, para a cultura do cajueiro, pouco se sabe sobre os efeitos da aplicação de adubos orgânicos na cova de plantio no desenvolvimento inicial da planta. Por isso, objetivou-se estudar os efeitos das doses de estercos de bovino e de frango durante o estabelecimento e desenvolvimento do cajueiro-anão ‘BRS 226’ em condições de campo. O experimento foi instalado no Campo Experimental de Pacajus, pertencente à Embrapa Agroindústria Tropical, situada no município de Pacajus/Ceará, sendo conduzido por treze meses, abrangendo um mês de reação dos insumos no solo da cova e doze meses de cultivo. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial 2x5x2, sendo duas fontes de estercos (de bovino e de frango), cinco doses (0; 5; 10; 15 e 20 L por cova) e duas épocas de amostragem de solo (no plantio e 365 dias após o plantio), com quatro repetições. Cada unidade experimental era formada por seis plantas de cajueiro-anão. As avaliações iniciaram com o monitoramento da temperatura do solo da cova no período de reação dos insumos, e continuaram com a caracterização dos atributos químicos do solo da cova de plantio até a finalização do experimento. Avaliou-se também o desenvolvimento das plantas de cajueiro-anão por meio da determinação da altura das plantas, diâmetro do caule e volume da copa. Além disso, coletou-se folhas recém-maduras para a avaliação do estado nutricional dos cajueiros. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância pelo teste de F e as doses comparadas por meio de análise de regressão. Para comparação das fontes de adubo orgânico utilizou-se o teste de Tukey a 5 % de probabilidade. Observou-se que aplicação de doses de esterco bovino entre 8,5 e 9,1 L por cova aumentaram o desenvolvimento de plantas de cajueiro-anão ‘BRS 226’ no campo, enquanto que o esterco de frango não deve ser aplicado na cova de plantio do cajueiro ‘BRS 226’.
Abstract: The application of organic fertilizers in the planting hole is a recommended practice for most pereniza crops, as it promotes the improvement of soil attributes and is a source of plant nutrients. However, for the cashew crop, little is known about the effects of the application of organic fertilizers in the hole planting pit on the initial development of the plant. Therefore, the objective of this study was to study the effects of cattle and broiler manure doses during the establishment and development of 'BRS 226' dwarf cashew under field conditions. The experiment was carried out in the Pacajus Experimental Field, belonging to Embrapa Tropical Agroindustry, located in the city of Pacajus/Ceará, and conducted for thirteen months, covering one month of reaction of the inputs in the pit soil and twelve months of cultivation. The experimental design was in randomized blocks, in a 2x5x2 factorial arrangement, with two sources of manure (cattle and chicken), five doses (0; 5; 10; 15 and 20 L per pit) and two soil sampling times (at planting and 365 days after planting), with four repetitions. Each experimental unit consisted of six dwarf cashew plants. The evaluations began by monitoring the pit soil temperature during the reaction period of the inputs, and continued with the characterization of the chemical attributes of the pit soil until the end of the experiment. The development of early dwarf cashew plants was also evaluated by determining plant height, stem diameter and crown volume. In addition, freshly harvested leaves were collected to evaluate the nutritional status of the cashew trees. The obtained data were subjected to analysis of variance by the F test and the doses compared by regression analysis. To compare the sources of organic fertilizer we used the Tukey test at 5 % probability. It was observed that application of cattle manure doses between 8.5 and 9.1 L by planting hole increased the development of 'BRS 226' dwarf cashew plants in the field, while chicken manure should not be applied in the planting hole of cashew trees 'BRS 226'.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49274
Aparece nas coleções:PPGFIT - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_diss_lpcosta.pdf1,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.