http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49273
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Matos, Filipe Fernandes dos Santos Brasil de | - |
dc.contributor.author | Araújo, Galileu Mendes de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Galileu Mendes de. Arya: um serviço de registro de localização de objetos utilizando RFIDS passivas. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Federal University of Ceará (UFC) has undergone an infrastructure, heritage, student and server expansion in recent years. This growth was accompanied by the development of systems and new technologies in order to assist service automation, communication sectors, cataloguing and control of equipment movement. There are a variety of ways that the employed systems catalog and distribute the basic information of these entities for software recognition, such as enrollment and tipping. Observing the convenience of the existence of a record of presence of physical objects, in different locations of the environment and in a temporal instant, for the realization and proof of various services, such as classroom calls, book loan in the library and real-time registration for university restaurant use. In view of the need for those who enjoy the infrastructure of the academic environment and whouse services and systems, as well as the cost generated for the creation of new systems, and having as a determining factor the diversity of representations, the location of such items is not possible in a unified way. It is proposed to create a set of Application Programming Interfaces that provide a set of services that allow the use of various systems, through basic data about objects and their locations, as well as the creation of a method or tool that allows the classification and grouping of all objects and physical entities, attaching everything to a current and future scenario. All this through a platform that allows the collection and management of unified information from objects so that you can generate a object presence record, using RFID tag reading for object control, a numbering to catalog in a single and individual way all objects and a set of services to manage such information temporally. Use cases have been developed that refer to registration applications called students in the classroom and university heritage movement screening between sectors. Both cases use the proposed architecture in order to demonstrate its usability in helping to create different systems. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Application programming interfaces | pt_BR |
dc.subject | Localização | pt_BR |
dc.subject | Registro de objetos | pt_BR |
dc.subject | Radio-frequency identification | pt_BR |
dc.title | Arya: um serviço de registro de localização de objetos utilizando RFIDS passivas | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Andrade, André Meireles de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A Universidade Federal do Ceará (UFC) tem passado por uma expansão infraestrutural, de patrimônio, discentes e de servidores nos últimos anos. Este crescimento veio acompanhado do desenvolvimento de sistemas e novas tecnologias com o intuito de auxiliar a automação de serviços, a comunicação entre setores, a catalogação e o controle da movimentação de equipamentos. Existem uma variedade de formas que os sistemas empregados catalogam e distribuem as informações básicas dessas entidades para reconhecimento em software como, por exemplo, matrícula e tombamento. Observando a conveniência da existência de um registro de presença dos objetos físicos, em locais distintos do ambiente e em um instante temporal, para realização e comprovação de diversos serviços como, por exemplo, chamadas em sala de aula, empréstimo de livros na biblioteca e registro em tempo real para utilização do restaurante universitário. Tendo em vista a necessidade dos que usufruem da infraestrutura do ambiente acadêmico e que utilizam os serviços e sistemas, bem como o custo gerado para a criação de novos sistemas, e tendo como um fator determinante a diversidade de representações, a localização de tais itens não é possível de uma forma unificada. Propõe-se a criação de um conjunto de Interfaces de Programação de Aplicativos que forneçam um conjunto de serviços que permitam a utilização de diversos sistemas, através de dados básicos acerca de objetos e suas localizações, bem como a criação de um método ou ferramenta que permita a classificação e agrupamento de todos os objetos e entidades físicas, atrelando tudo a um cenário atual e futuro. Tudo isso através de uma plataforma que permita a coleta e gerência das informações unificadas dos objetos de modo que se possa gerar um registro de presença de objeto, utilizando leitura de tags RFID para controle de objetos, uma numeração para catalogar de maneira única e individual todos os objetos e um conjunto de serviços para gerenciar tais informações de modo temporal. Foram desenvolvidos casos de uso que fazem referência a aplicações de registro chamada de alunos em sala de aula e rastreio de movimentação de patrimônio da universidade entre setores. Ambos casos utilizam a arquitetura proposta com a finalidade de demonstrar a sua usabilidade no auxílio da criação de sistemas distintos. | pt_BR |