Tipo: Tese
Título: Zoneamento geoecológico do complexo fluviomarinho dos rios Cardoso/Camurupim e porção costeira adjacente, litoral leste piauiense
Título em inglês: Geoecological zoning of the fluviomarinho complex of the Cardoso/ Camurupim river and adjacent coastal portion, coastline east piauiense
Autor(es): Sousa, Roneide dos Santos
Orientador: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade
Palavras-chave: Geoecologia das paisagens;Sistemas ambientais;Zoneamento geoecológico
Data do documento: 2019
Citação: SOUSA, Roneide dos Santos. Zoneamento geoecológico do complexo fluviomarinho dos rios Cardoso/Camurupim e porção costeira adjacente, litoral leste piauiense. 2019. 153 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: As zonas costeiras são geossistemas frágeis e complexos, em razão da interação entre os ambientes terrestre e marinho, apesar dessa suscetibilidade natural é uma das áreas mais ocupadas do planeta. A área de estudo localiza-se no território da planície costeira do estado do Piauí, litoral leste, que abrange parte dos municípios de Luís Correia e Cajueiro da Praia. Trata-se do complexo fluviomarinho formado pelos rios Cardoso e Camurupim, nos quais suas características hidrogeomorfológicas influenciam no encontro dos cursos d’água, formando uma única foz, dando origem ao estuário, além da porção costeira adjacente que compreende as lagoas costeiras do Sobradinho e Lagamar de Santana, ambientes importantes na manutenção do equilíbrio natural da área e frágeis as diferentes ações humanas. A área de estudo integra parte da Área de Proteção Ambiental do Delta do Parnaíba, com uma variedade de unidades de paisagem e de atividades econômicas, que em alguns setores tornam-se incompatíveis à capacidade de suporte dos ecossistemas. São identificadas diversas ações que causam desequilíbrio na área, a citar a crescente expansão das atividades de carcinicultura, supressão da vegetação nativa, impermeabilização do solo em ambientes dunares, extração mineral, especulação imobiliária, além de processos naturais como o avanço de dunas, e a erosão costeira, que são acentuadas pelas atividades humanas. Diante disso, a tese tem como objetivo geral realizar uma proposta de zoneamento geoecológico do complexo fluviomarinho dos rios Cardoso/Camurupim e porção costeira adjacente, como subsídio ao planejamento ambiental. Considera-se uma área de extrema importância social, ambiental e biológica, onde se deve garantir sua conservação a partir de um zoneamento que norteie as formas de uso e ocupação, a fim de manter a sustentabilidade da área e garantia para as futuras gerações. Para conseguir responder aos objetivos propostos e se obter uma visão integrada dos elementos naturais e humanos, fez-se uso da base teórica e metodológica da Geoecologia das Paisagens, adotou-se a proposta de Rodriguez, Silva e Cavalcanti (2007; 2013), as quais foram aplicadas as seguintes fases para o delineamento da pesquisa: organização e inventário, análise, diagnóstico e por último a fase propositiva. As análises foram construídas a nível regional e tipológico através de uma metodologia integrativa e holística dos componentes da paisagem. Por resultados foram delimitados quatro unidades geoecológicas Planície costeira (praia e pós-praia, dunas móveis, dunas fixas, planície de deflação eólica, terraço marinho e a planície fluviomarinha); Planície fluviolacustre (lagoas costeiras), planície fluvial (planície fluvial e terraço fluvial) e Tabuleiro litorâneo (falésias e interflúvios tabulares) que formam o complexo fluviomarinho dos rios Cardoso/Camurupim. Foram definidas a partir das unidades geoecológicas quatro zonas ambientais e funcionais: Zona de Proteção Permanente - ZPP, Zona de Conservação Ambiental – ZCA, Zona de Uso Disciplinado – ZUD e Zona de recuperação Ambiental – ZRA. O estudo pode evidenciar pela predominância de elementos naturais, a estrutura de um mosaico de paisagens, cada uma com características próprias, demonstrou ainda que o sistema mais afetado pelas atividades humanas é o da planície fluviomarinha, com a presença de atividades de carcinicultura, que são responsáveis pela maior parte da degradação da paisagem e de seu entorno.
Abstract: The coastal zones are fragile and complex geosystems, due to the interaction between terrestrial and marine environments, although this natural susceptibility is one of the busiest areas on the planet. The study area is located in the territory of the coastal plain of the state of Piauí, east coast, which covers part of the municipalities of Luís Correia and Cajueiro da Praia. It is the fluviomarine complex formed by the Cardoso and Camurupim rivers, in which their hydrogeomorphological characteristics influence the meeting of the watercourses, forming a single mouth, giving rise to the estuary, besides the adjacent coastal portion comprising the Sobradinho and coastal lagoons. Lagamar de Santana, important environments in maintaining the natural balance of the area and fragile the different human actions. The study area is part of the Parnaíba Delta Environmental Protection Area, with a variety of landscape units and economic activities, which in some sectors become incompatible with the carrying capacity of ecosystems. Several actions are identified that cause imbalance in the area, mentioning the growing expansion of shrimp farming activities, suppression of native vegetation, soil sealing in dune environments, mineral extraction, real estate speculation, in addition to natural processes such as dune advance, and coastal erosion, which are accentuated by human activities. Therefore, the thesis aims to propose the geoecological zoning of the Cardoso / Camurupim river complex and adjacent coastal portion, as an aid to environmental planning. It is considered an area of extreme social, environmental and biological importance, where its conservation must be guaranteed through a zoning that guides the forms of use and occupation, in order to maintain the sustainability of the area and guarantee for future generations. In order to be able to respond to the proposed objectives and to obtain an integrated view of the natural and human elements, the theoretical and methodological basis of the Geoecology of Landscapes was used. Rodriguez, Silva and Cavalcanti (2004; 2013) adopted the which were applied the following phases for the research design: organization and inventory, analysis, diagnosis and finally the propositional phase. The analyzes were built at regional and typological level through an integrative and holistic methodology of landscape components. Four geoecological units were delimited. Coastal plain (beach and post-beach, mobile dunes, fixed dunes, wind deflation plain, marine terrace and the river plain); Fluviolacustre plain (coastal lagoons), river plain (river plain and river terrace) and Coastal board (tabular cliffs and interfluvia) that form the river complex of the Cardoso / Camurupim rivers. Four functional environmental zones were defined from the geoecological units: Permanent Protection Zone - ZPP, Environmental Conservation Zone - 11 ZCA, Disciplined Use Zone - ZUD and Environmental Recovery Zone - ZRA. The study can evidence by the predominance of natural elements, the structure of a mosaic of landscapes, each with its own characteristics, also showed that the system most affected by human activities is the river plain, with the presence of shrimp farming activities, which are responsible for most of the degradation of the landscape and its surroundings.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49257