http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49252Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Miranda, Hélio Cordeiro de | - |
| dc.contributor.author | Bezerra, Vitor Leão Sousa | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | BEZERRA, Vitor Leão Sousa. Influência do teor de N2 e da diluição na soldagem MIG/MAG do aço inoxidável super duplex UNS 32750(SAF 2507) sobre o balanço de fases da zona fundida. 2019. 69 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Superduplex stainless steels are widely used in a wide variety of industries because of their good mechanical properties and excellent corrosion resistance. Among these sectors, one that is very prominent is the oil and gas sector, where these materials are subjected to adverse temperature and pressure conditions. The properties of these steels are directly linked to their phase balance that can be altered due to processing conditions and manufacturing methods. The MIG/MAG welding process is widely used as a manufacturing method of equipment that has these materials as base metal. Thus, knowing the impact of welding on the phase balance of these steels, this study proposes to evaluate the influence of nitrogen content in the mixtures of shielding gas and the dilution of alloy elements on the phase balance and the precipitation of nitrides of Cr in superduplex stainless steel (UNS 32750 (SAF 2507) in the MIG/MAG welding process in order to mitigate the effects caused by the thermal cycle. Welding of two layers of coatings with different levels of nitrogen in the shielding gas was carried out in order to then weld single deposition beads on each of these layers and on the base metal to evaluate the influence of the nitrogen content on the phase balance. One of these conditions was welded with pure argon to evaluate the effect of the dilution of alloying elements. It was found that addition of nickel by means of the filler metal increases the austenite fraction in the molten zone. In addition the effect of the nitrogen content it was found the increase of the austenite fraction with the increase of the amount of nitrogen in the shielding gas. When evaluated both combined effect shown a greater relevance of the shielding gas effect in coparison with the dilution effect. Thus, it can be concluded that these effects have direct impacts on the austenite fraction formed in the microstructure and can both soften and correct the phase unbalance caused by the thermal cycle and impair the material properties with an exaggerated increase of the austenitic phase. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Aço inoxidável super duplex | pt_BR |
| dc.subject | Influência do N2 e da diluição | pt_BR |
| dc.subject | Balanço de fases | pt_BR |
| dc.subject | Título | pt_BR |
| dc.title | Influência do teor de N2 e da diluição na soldagem MIG/MAG do aço inoxidável super duplex UNS 32750(SAF 2507) sobre o balanço de fases da zona fundida | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Os aços inoxidáveis superduplex são amplamente utilizados em uma grande variedade de ramos industriais devido possuírem boas propriedades mecânicas e excelente resistência à corrosão. Entre esses setores um que possui grande destaque é o setor de petróleo e gás, no qual esses materiais são submetidos a condições adversas de temperatura, pressão e meios agressivos. As propriedades desses aços estão diretamente ligadas ao seu balanço de fases que podem ser alterados devido condições de processamento e métodos de fabricação. A soldagem é um desses processos, sendo amplamente utilizado como método de fabricação de equipamentos que possuem esses materiais como metal de base. Assim, conhecendo o impacto da soldagem sobre o balanço de fases desses aços, o presente trabalho propõe o estudo da influência do teor de nitrogênio nas misturas do gás de proteção e da diluição de elementos de liga sobre o balanço de fases e a precipitação de nitretos do aço inoxidável superduplex UNS 32750(SAF 2507) na soldagem pelo processo MIG/MAG visando amenizar os efeitos provocados pelo ciclo térmico. Foram realizadas soldagens de duas camadas de revestimento defasadas entre si com diferentes teores de nitrogênio no gás de proteção para então serem soldados cordões em simples deposição sobre cada uma dessas camadas e sobre o metal de base para avaliar a influência do teor de nitrogênio sobre o balanço de fases. Uma dessas condições foi soldada com argônio puro para avaliar o efeito da diluição de elementos de liga. Foi verificado que a adição do níquel por meio do metal de adição aumenta a fração de austenita na zona fundida. Para o efeito do teor de nitrogênio foi constatado o aumento da fração de austenita com o aumento da quantidade de nitrogênio no gás de proteção. Quando avaliamos ambos os efeitos combinados verificamos uma maior relevância do efeito do gás de proteção sobre o efeito da diluição. Com isso pode ser concluído que esses efeitos possuem impactos diretos sobre a fração de austenita formada na microestrutura podendo tanto amenizar e corrigir o desbalanceamento de fases provocado pelo ciclo térmico quanto prejudicar as propriedades do material com um aumento exagerado da fase austenítica. | pt_BR |
| dc.title.en | Influence of N2 content and dilution on MIG / MAG welding of UNS 32750 (SAF 2507) super duplex stainless steel on the phase balance of the fused zone. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA METALÚRGICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2019_tcc_vlsbezerra.pdf | 7,62 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.