http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49249
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Moura, Elineudo Pinho de | - |
dc.contributor.author | Maia, Pedro Paulo Nunes | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | MAIA, Pedro Paulo Nunes. Classificação de descontinuidades em juntas soldadas utilizando máquinas de vetores-suporte treinadas a partir de sinais de ultrassom simulados numericamente. 2019. 80 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Ultrasonic testing is a fundamental tool for quality and safety controls in the industry. Welded joints, for example, are elements that need a careful inspection since they are sensitive to the formation and the spread of discontinuities. However, the analysis of the signals resulting from these inspections requires highly qualified and experienced operators to properly characterize and classify the discontinuities. This task can be accomplished by classification models, which, combined with numerical simulations, can be used as quick, inexpensive and effective alternatives to solve these problems. In this work, it was evaluated the performance of support vector machines in the classification of ultrasonic signals referring to three classes of discontinuity in welded joints: incomplete penetration, porosity and cracks. Classifications were performed involving experimental signals captured by the time of flight diffraction technique and signals obtained by simulations of this technique. Besides, the use of a hierarchical classification approach compared to the conventional One-Against-All classification approach was evaluated. The results obtained are promising and indicate that good success rates can be obtained in the classification of ultrasonic signals performed by support vector machines trained by simulated signals. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Inspeção por ultrassom | pt_BR |
dc.subject | Simulações numéricas | pt_BR |
dc.subject | Descontinuidades em juntas soldadas | pt_BR |
dc.subject | Máquinas de vetores-suporte | pt_BR |
dc.subject | Classificação hierárquica | pt_BR |
dc.title | Classificação de descontinuidades em juntas soldadas utilizando máquinas de vetores-suporte treinadas a partir de sinais de ultrassom simulados numericamente. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O ensaio não destrutivo por ultrassom apresenta-se como uma ferramenta fundamental para os controles de qualidade e de segurança na indústria. Juntas soldadas, por exemplo, são elementos que necessitam de cautelosas inspeções por apresentarem uma considerável sensibilidade à formação e à propagação de descontinuidades. Entretanto, a análise dos sinais resultantes dessas inspeções demanda operadores altamente capacitados e com elevado nível de experiência, para que seja realizada a devida caracterização e classificação das descontinuidades. Esta tarefa pode ser realizada por modelos de classificação, que, aliados a simulações numéricas, podem ser utilizados como alternativas rápidas, baratas e eficazes para resolução destes problemas. Neste trabalho, foi avaliado o desempenho de máquinas de vetores-suporte na classificação de sinais ultrassônicos referentes a três classes de descontinuidade em juntas soldadas: falta de penetração, porosidade e trinca. Foram realizadas classificações envolvendo sinais capturados experimentalmente por meio da técnica de tempo de percurso da onda difratada e sinais obtidos através de simulações desta técnica. Ademais, foi avaliada a utilização de uma abordagem de classificação hierárquica em comparação à abordagem convencional de classificação Um- Contra-Todos. Os resultados obtidos são promissores e indicam que boas taxas de acerto podem ser obtidas na classificação de sinais ultrassônicos realizada por máquinas de vetores-suporte treinadas a partir de sinais simulados. | pt_BR |
dc.title.en | Discontinuity classification in welded joints using trained support vector machines from numerically simulated ultrasound signals. | pt_BR |