Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Klug, Jeferson Leandro-
dc.contributor.author: Alves, Ruy José Feijó-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ALVES, Ruy José Feijó. Análise do mecanismo do broadening em aços SPHC e Q235 no lingotamento contínuo de placas, observando as propriedades termo-mecânicas. 2019. 47 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: In the continuous casting of slabs, during the whole solidification process, there is a phenomenon of deformation in the transverse direction of the slab called broadening, where the ferrostatic pressure exerted by the liquid steel is contained by the mechanical resistance of the skin in the lateral region of the slab, formed in the part of the slab. of the mold, ie the thickness dimension. The mechanism is derived from a series of variables that together contribute to the mismatch in the width dimension of the produced plates. The subject will be explored through a literature review showing numerical simulations and experimental measurements in steelmaking. Broadening increases with casting speed and decreasing secondary cooling intensity. The decrease in mechanical strength of steel at high temperatures also contributes to plate widening. The carbon equivalent interferes in such a way that in a specific range a broadening presence is found to be of very concern. Understanding through a literature review on the phenomenon is fundamental to facilitate a production that meets the dimensional quality of the plate, which directly interferes with the lamination process, reducing operational problems and metal losses, increasing the process efficiency. This study aims to demonstrate by a series of numerical simulations in order to master its broadening formation and improve the efficiency of the LC process. In possession of the results, it is configured in the study possibilities of stabilization of the process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Broadening
dc.subject: Lingotamento contínuo
dc.subject: Zona de resfriamento secundário
dc.subject: Título
dc.title: Análise do mecanismo do broadening em aços SPHC e Q235 no lingotamento contínuo de placas, observando as propriedades termo-mecânicas.
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Gouveia Filho, Marcos Daniel-
dc.description.abstract-ptbr: No lingotamento contínuo de placas, durante todo o processo de solidificação, ocorre um fenômeno de deformação no sentido transversal da placa denominado broadening, onde a pressão ferrostática exercida pelo aço líquido é contida pela resistência mecânica da pele na região lateral da placa, formada na parte estreita do molde, ou seja, na dimensão da largura. O fenômeno é derivado da diferença entre a pressão externa exercida pela casca e a pressão interna estabelecida pela pressão ferrostática, provocando mudança na dimensão da largura das placas. O estudo será explorado por meio de referências bibliográficas, demonstrando o mecanismo de formação. A baixa resistência mecânica do aço em altas temperaturas também contribui para o alargamento da placa. O carbono equivalente interfere em um intervalo específico, onde constata-se uma presença broadening considerada muito preocupante. O entendimento sobre o fenômeno é fundamental para aumentar a eficiência da produção da placa, contribuindo positivamente no custo de fabricação, processo de laminação, reduzindo os problemas operacionais por perdas metálicas, melhorando a eficiência do processo.
dc.title.en: Analysis of the broadening mechanism in SPHC and Q235 steels in continuous plate casting, observing the thermo-mechanical properties.