Tipo: TCC
Título: Adequação dos resíduos de serragem da Pedra Cariri para a produção de argamassa.
Título em inglês: Suitability of sawdust residues of Pedra Cariri for the production of mortar.
Autor(es): Silva, Paulo Victor Nobre
Orientador: Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo
Palavras-chave: Calcário;Pedra Cariri;Argamassa;Título
Data do documento: 2019
Citação: SILVA, Paulo Victor Nobre. Adequação dos resíduos de serragem da Pedra Cariri para a produção de argamassa. 2019. 46 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Os recursos minerais são muito importantes para a economia do Ceará. As diversificadas jazidas de carbo natos de cálcio (calcários), atualmente, constituem uma grande potencialidade mineral do estado. Devido à exploração do calcário laminado, popularmente chamado de Pedra Cariri, nos municípios de Nova Olinda e Santana do Cariri, a região se transformou em u m importante polo mineral. Utiliza se a Pedra Cariri, composta basicamente por óxido de cálcio e de coloração variada, para fabricação de revestimentos de paredes e pisos. Sabendo que a atividade mineral é base da economia local e fonte de sustento de muit as famílias da região, esses bens minerais devem ser explorados no sentido de prover melhores condições de vida e de desenvolvimento humano. Todavia, os processos de mineração e beneficiamento de calcário sedimentar laminado produzem uma quantidade de reje ito responsável por danos ao meio ambiente. Diante disso, este trabalho tem como objetivo estudar a influência da adição de Resíduo de Serragem Pedra Cariri (RSPC) na fabricação de argamassas, proporcionando o possível uso dos rejeitos de calcário na formu lação de argamassa. Para isso, realizou se a adição do RSPC em duas etapas: como substituinte parcial da areia e também do cimento. Utilizarem se os seguintes teores em massa: 15%, 25% e 35%, adotando se o traço de 1:5, em massa com o índice de consistênci a de 260 ± 5 mm, com um fator de a/c de 0,5. Moldaram se seis corpos de prova por traço ensaiado com tempo de cura de 7 e 28 dias. Em continuidade, analisaram se as propriedades das argamassas no estado endurecido. Nesta pesquisa, pôde se perceber que as p ropriedades da argamassa no estado endurecido melhoraram quando se substituiu o agregado natural pelo RSPC. Entretanto, a retração foi maior para as argamassas com RSPC. Pode se concluir que há possibilidade de utilizar até 35% de RSPC em substituição ao a gregado natural. Assim, a incorporação desse resíduo ao processo de fabricação das argamassas pode ocasionar uma redução nos impactos ambientais gerados a partir do descarte inadequado do resíduo.
Abstract: Mineral resources are very important for Ceará's economy. The diversified deposits of calcium carbonate (limestone) currently constitute a great mineral potential of the state of Ceará. Due to the exploitation of laminated limestone, popularly called St one Cariri, in the municipalities of Nova Olinda and Santana do Cariri, the region has become an important mineral hub. The Cariri Stone, basically composed of calcium oxide and of various colors, is used to manufacture wall and floor coverings. Knowing th at mineral activity is the basis of the local economy and a source of livelihood for many families in the region, these mineral assets must be exploited to provide better living and human development conditions. However, the mining and beneficiation proces ses of rolled sedimentary limestone produce an amount of waste that is responsible for environmental damage. Therefore, this work aims to study the influence of the addition of Cariri Stone Sawdust Residue (RSPC) in the manufacture of mortars, providing th e possible use of limestone tailings in the mortar formulation. For this, RSPC was added in two steps: as a partial substitute for sand and also for cement. The following mass contents are used: 15%, 25% e 35%. The adopted trait was 1: 5, in mass with a co nsistency index of 260 5 mm, with an a/c factor of 0.5. Six specimens were molded per tested stroke with curing time of 7 and 28 days. In continuity, the properties of the mortars in the hardened state were analyzed. In this research, it was observed that the properties of the hardened mortar improved when the natural aggregate was replaced by RSPC. However, the shrinkage was higher for mortars with RSPC. It can be concluded that up to 35% of RSPC can be used in place of the natural aggregate. Thus, the inc orporation of this waste in the mortar manufacturing process can lead to a reduction in the environmental impacts generated from the inappropriate disposal of the waste.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49244