http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49241| Tipo: | TCC |
| Título: | Protótipo de forno de baixo custo para produção de biocarvão da biomassa de coco-babão ((Syagrus Cearensis). |
| Título em inglês: | Low cost furnace prototype for biomass production of baboon coconut ((Syagrus Cearensis). |
| Autor(es): | Alexandre, Jefferson Willis da Silva |
| Orientador: | Nogueira, Ricardo Emílio Ferreira Quevedo |
| Palavras-chave: | Protótipo;Forno 1G Toucan TLUD;Syagrus Cearensis;Biomassa;Biochar |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | ALEXANDRE, Jefferson Willis da Silva. Protótipo de forno de baixo custo para produção de biocarvão da biomassa de coco-babão ((Syagrus Cearensis). 2019. 48 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | A crescente preocupação com o meio ambiente torna urgente a busca de soluções práticas para os diversos problemas ambientais, causados, muitas vezes, pela má utilização de escassos recursos energéticos. Neste trabalho, é apresentada uma alternativa para certos inconvenientes da questão da utilização dos recursos naturais, a saber, um protótipo de forno capaz de produzir carvão vegetal a baixo custo, do tipo 1G Toucan TLUD. Esse forno tem um modo de operação que é menos prejudicial ao meio ambiente, quando comparado aos processos convencionais, podendo, também, servir de aquecedor ou funcionar como fogão, bastante útil em locais inóspitos e de difícil acesso. O forno ou reator foi confeccionado e, posteriormente, teve suas características de operação avaliadas e verificadas, tais como: funcionalidade, durabilidade e facilidade de operação. O valor encontrado para o rendimento médio do protótipo para produção do carvão foi de 241,93 g. O tempo médio para completar a queima foi de 44,33 minutos. A eficiência média foi de 14,34 %. A capacidade média de preenchimento de Biomassa no corpo do forno foi de 1,67 kg. A utilização de biomassa é uma ótima alternativa para um desenvolvimento mais sustentável, podendo ser utilizada de diversas formas e convertida em outros produtos. A Syagrus Cearensis é uma palmeira típica de alguns dos Estados do Nordeste, tais como Ceará, Paraíba, Pernambuco e Alagoas. Ela é um exemplo de biomassa que pode ser estudada para desenvolver outro produto de maior valor agregado. Assim, foi utilizada para fabricar carvão vegetal destinado a favorecer e beneficiar solos inférteis, o conhecido Biochar. O Biochar, que é a biomassa carbonizada, foi analisado através de ensaios em triplicata para a obtenção de resultados mais consistentes, previstos na norma NBR 8112 para a análise imediata, determinando o teor de umidade, em 4,63%; teor de voláteis, em 10,31%; teor de cinzas, em 7,69%; teor de carbono fixo, em 81,99%, que são resultados compatíveis com os da literatura. A biomassa in natura também passou por análise imediata feita da mesma forma, resultando em valores de teor de umidade, teor de matérias voláteis, teor de cinzas e teor de carbono fixo respectivamente em, 11,88%; 74,53%; 3,40%; 22,08%. Demonstrou-se, no presente trabalho, que a pesquisa científica aliada aos anseios de uma sociedade tende a favorecer ambos os lados, proporcionando, em sua grande maioria, consequências benéficas por gerações e gerações. |
| Abstract: | The growing concern with the environment makes urgent the search for practical solutions to the various environmental problems, often caused by the misuse of scarce energy resources. In this paper, an alternative to some drawbacks of the use of natural resources is presented, namely a furnace prototype capable of producing low cost charcoal, type 1G Toucan TLUD. This oven has a mode of operation that is less harmful to the environment when compared to conventional processes, and can also serve as a heater or cooker, very useful in harsh and hard to reach places. The furnace or reactor was made and subsequently had its operating characteristics evaluated and verified, such as: functionality, durability and ease of operation. The value found for the average yield of the prototype for coal production was 241.93 g. The average time to complete the burn was 44.33 minutes. The average efficiency was 14.34%. The average filling capacity of biomass in the furnace body was 1.67 kg. The use of biomass is a great alternative for more sustainable development and can be used in many ways and converted into other products. Syagrus Cearensis is a palm tree typical of some Northeastern states, such as Ceará, Paraíba, Pernambuco and Alagoas. It is an example of biomass that can be studied to develop another higher value added product. Thus, it was used to make charcoal to favor and benefit infertile soils, the so called Biochar. Biochar, which is carbonized biomass, was analyzed by triplicate assays to obtain more consistent results, provided by NBR 8112 standard for immediate analysis, determining the moisture content in 4.63%; volatile content by 10.31%; ash content, 7.69%; fixed carbon content of 81.99%, which is compatible with the literature. In natura biomass also underwent immediate analysis in the same way, resulting in moisture content, volatile matter content, ash content and fixed carbon content respectively, 11.88%; 74.53%; 3.40%; 22.08%. It has been shown in the present work that scientific research combined with the desires of a society tends to favor both sides, providing, for the most part, beneficial consequences for this and future generations. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49241 |