Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Marcelo José Gomes da-
dc.contributor.author: Nogueira Júnior, José Aldery-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA JÚNIOR, José Aldery. Avaliação de utilização de uma rede LoRa para transmissão de dados aplicada a um sistema de minetracking. 2019. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The mining industry needs to increase its productivity, control its costs and reduce the environmental impacts caused by its activities. This study presents the viability of applying the LoRa® network and its LoRaWAN® protocol for truck fleets and excavator management in the mineral exploration activity of an open pit mine. LoRa modules can be used for remote management because it provides a wide coverage area and low power consumption. The idea of the work is to equip the fleet with GPS (Global Positioning System) modules connected in a LoRa device to send location data over long distances, making possible real-time control of transport and exploration equipment routes. These data can be used for process optimization through a Minetracking system, making possible the control of performance indicators, such as fuel consumption and vehicle wear according to the distance traveled by the fleet, since transportation costs are quite high. In addition, the vehicle tracking system enhances operator safety. The prototype created using the Lora network enabled the generation and delivery of location data and the analysis of the data transmission behavior.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gerenciamento de frota
dc.subject: Minetracking
dc.subject: LoRaWANpt_BR
dc.subject: GPSpt_BR
dc.title: Avaliação de utilização de uma rede LoRa para transmissão de dados aplicada a um sistema de minetracking
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A indústria de mineração necessita aumentar sua produtividade, controlar custos e reduzir os impactos ambientais causados por suas atividades. Este estudo trata de apresentar a viabilidade da aplicação da rede LoRa® e o seu protocolo LoRaWAN® no gerenciamento de frota de caminhões e escavadeiras na atividade de exploração mineral de uma mina a céu aberto. Foram testados os módulos que empregam a tecnologia LoRa® para o gerenciamento remoto, pois esta proporciona uma área de cobertura ampla e baixo consumo de energia. A ideia do trabalho é equipar a frota com módulos GPS (Global Positioning System) em um dispositivo LoRa para o envio de dados de localização a longas distâncias, possibilitando o controle em tempo real das movimentações dos equipamentos de transporte e exploração. Estes dados podem ser utilizados para a otimização do processo por meio de um sistema de Minetracking, onde se podem controlar indicadores de desempenho, como o consumo de combustível e desgaste dos veículos de acordo com a distância percorrida, já que os custos de transporte são bastante elevados. Além disso, o sistema de localização de veículos aumenta a segurança dos operadores. O protótipo criado utilizando a rede LoRa possibilitou a geração e envio de dados de localização e a análise do comportamento da transmissão de dados.
dc.title.en: Evaluation of the use of a LoRa network for data transmission applied to a minetracking system
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA METALÚRGICA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_janjúnior.pdf2,17 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.