http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49236
Tipo: | TCC |
Título: | Análise da eficiência de um tratamento isotérmico a 565ºC para aumento da dureza de um aço SAE 1020. |
Título em inglês: | Efficiency analysis of an isothermal treatment at 565ºC to increase the hardness of a SAE 1020 steel. |
Autor(es): | Teixeira Filho, Francisco William Peres |
Orientador: | Silva, Marcelo José Gomes da |
Palavras-chave: | Aço 1020;Tratamento térmico;Transformação isotérmica;Microdureza |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | TEIXEIRA FILHO, Francisco William Peres. Análise da eficiência de um tratamento isotérmico a 565ºC para aumento da dureza de um aço SAE 1020. 2019. 51 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | O presente trabalho busca avaliar a viabilidade de um tratamento isotérmico a 565 °C para aumentar a dureza de um aço-carbono SAE 1020, por meio da caracterização da cinética da transformação isotérmica a 565 °C e observação da alteração gradativa da sua microestrutura e, por fim averiguar como a microdureza se modifica no decorrer da transformação. Inicialmente,seis amostras recortadas da peça foram submetidas a tratamento térmico constituído de três fases: austenitização a 900 °C por 15 minutos; tratamento isotérmico a 565 °C por tempo variado por amostra, de 90 a 300 segundos; imersão em água a temperatura ambiente. Executou-se a analise metalográfica e a quantificação de fases das amostras para determinar a microestrutura relacionando-a com o progresso da transformação isotérmica. Ensaios de microdureza Vickers permitiram verificar a influência da transformação avaliada nas propriedades mecânicas do material.As micrografias revelaram uma microestrutura composta predominantemente de ferrita e perlita. A quantificação das fases demonstra o progresso da transformação isotérmica a qual em 90 segundos resultam em uma microestrutura com 11,20% de perlita, enquanto em 300 segundos ela é constituída de 68,7% de perlita. Os valores de microdureza indicam um aumento da dureza do material ao longo da transformação, desde uma dureza média de 176 HV até 227 HV, valores característicos da transição de uma microestrutura ferrítica para perlítica. |
Abstract: | The present work aims to evaluate the viability of an isothermal treatment at 565 ° C to increase the hardness of a SAE 1020 carbon steel, by kinetic characterization of the isothermal transformation at 565 ° C and observing the gradual alteration of its microstructure and, lastly how microhardness changes during transformation. Initially, six cut-out colors of the piece undergo the heat treatment consisting of three phases: austenitization at 900 ° C for 15 minutes; isothermal treatment at 565 ° C for a varying time per sample from 90 to 300 seconds; immersion in water at room temperature. Perform a metallographic analysis and phase quantification of the samples to determine the microstructure related to the progress of isothermal transformation. Vickers microhardness tests allow to verify the influence of the evaluated transformation on the mechanical properties of the material. 20% of the perlite, while in 300 seconds it is 68.7% of the perlite. Microhardness values may show an increase in material durability throughout the transformation, from an average of 176 HV to 227 HV, characteristic of the transition from a ferritic to perlitic microstructure. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49236 |