http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49233
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo da microestrutura do estado bruto de fusão de um aço com alto teor de manganês (27%) após forjamento a quente. |
Título em inglês: | Raw melt microstructure study of a high manganese Steel (27%) after hot forging. |
Autor(es): | Viana, Carlos de Castro |
Orientador: | Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de |
Palavras-chave: | Aço alto manganês;Forjamento;Estado bruto de fusão |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | VIANA, Carlos de Castro. Estudo da microestrutura do estado bruto de fusão de um aço com alto teor de manganês (27%) após forjamento a quente. 2019. 44 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Os aços austeníticos com elevados teores de manganês tem sido uma tendência em pesquisas e em uso comercial devido ao custo reduzido do manganês, quando comparado a aços que visam a estabilização da austenita pela adição de níquel. E sses materiais possuem aplicações nos setores de gás natural, mineração, perfuração de poços de petróleo e automotivo. O presente trabalho tem como objetivo observar a eliminação da estrutura dendrítica de um tubo de aço com elevado teor de manganês (27% p . Mn) fabricado pelo processo de fundição centrífuga através de forjamento à quente. Amostras foram submetidas a um aquecimento em forno do tipo mufla até a temperatura de 1000 °C, e isotermicamente tratadas por 2 horas, promovendo a homogeneização do mate rial. Em seguida, cada amostra foi submetida ao forjamento através de um peso de aço com 1,5 kg em queda livre. A trajetória do peso foi guiada até a amostra por um cano de PVC de 1 m de altura. Após cada queda, durante o forjamento, a amostra foi novament e colocada no forno até que a temperatura de 1000 °C fosse atingida. Foram obtidas amostras forjadas com diferentes números de quedas: 20; 30; 40; 50; 60; 70; 80; e 90, medidas as quais foram utilizadas para se calcular a energia cinética necessária para a deformação do material. Análise microestrutural e de dureza foram realizadas a fim de se relacionar o forjamento a quente com a mudança microestrutural do material. A caracterização das amostras conformadas possibilitou relacionar a mudança microestrutura l com a energia cinética utilizada no forjamento. Foi possível eliminar a estrutura dendrítica para elevados valores de deformação, ao passo que linhas de deformação e possível segregação foram observadas com o aumento da deformação do material. |
Abstract: | High manganese austenitic steel h as been a trend in research and commercial use due to the reduced use of manganese when compared to steels that aimed stabilizing austenite by the addi tion of nickel. These materials have applications in the natural gas, mining, oil well drilling and automotive industries sectors. The present work aims to observe the removal of the dendritic structure of a steel tube with high content of manganese (27% w t. Mn) manufactured by the centrifugal casting process through hot forging. Samples were subjected to heating in the muffle furnace to a temperature of 1000 °C, and isothermally treated for 2 hours, promoting the homogenization of the material. Then each s ample was subjected to forging through a free fall of a 1.5 kg steel weight. The weight trajectory was guided by a 1m PVC pipe. After each fall, during forging, a sample was again placed in the furnace until the temperature of 1000 ° C was reached. Forged s amples with different numbers of falls were obtained: 20; 30; 40; 50; 60; 70; 80; and 90, measurements such as which were used to calculate the kinetic energy required for material deformation. Microstructural and hardness analysis were performed in order to relate the hot forging with the materials microstructural alteration. The characterization of the formed samples allows to relate a microstructural change with the kinetic energy used in forging. It was possible to eliminate the dendritic structure for the maximum transformation values, where as transformation line sand segregation were observed with the increase of the materials deformation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49233 |