http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49232| Tipo: | TCC |
| Título: | Tratamento térmico em aço carbono ASTM A36 e sua influência na resistência à corrosão |
| Título em inglês: | ASTM A36 carbon steel heat treatment and its influence on corrosion resistance |
| Autor(es): | Viana, Dávila de Oliveira |
| Orientador: | Silva, Marcelo José Gomes da |
| Coorientador: | Zurba, Nadia Khaled |
| Palavras-chave: | Tratamento térmico;Resistência à corrosão;Tamanho de grão |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | VIANA, Dávila de Oliveira. Tratamento térmico em aço carbono ASTM A36 e sua influência na resistência à corrosão. 2019. 66 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
| Resumo: | O aço ASTM A36 é um aço estrutural de baixa liga com uma larga utilização na construção civil e aplicações comuns. A composição química influencia diretamente nas propriedades metalúrgicas dos metais, como no caso do aço, no qual se verifica o teor de carbono e outros elementos de liga (manganês, silício, enxofre) para relacionar com as resistências, por exemplo. Apesar da resistência à corrosão ser relativamente limitada, o aço carbono é usado em larga escala em aplicações marítimas, produção e refino de petróleo, por exemplo. É possível modificar algumas propriedades do aço com o uso de tratamentos térmicos, como recozimento pleno, normalização, têmpera, que as melhoram devido à mudança da microestrutura. O recozimento dos aços é o tratamento térmico que envolve a austenitização, na qual os núcleos de austenita têm preferência de se formarem nos contornos de grão da ferrita e, posteriormente, a transformação perlítica. Essa nucleação tenderá a homogeneizar a perlita existente na microestrutura, além do resfriamento lento que proporcionará o crescimento do grão. Este trabalho teve como propósito apresentar como essa transformação de fases, causada pela alta temperatura exposta e posteriormente ao resfriamento lento, influenciou na microestrutura e nas propriedades de resistência à corrosão em meio salino, além de analisar a minimização de um fenômeno chamado de bandeamento, fenômeno que descreve a perlita em formato preferencial em direção à laminação. Dos resultados, verificouse que o tratamento térmico de recozimento pleno influenciou diretamente no tamanho de grão e a organização de perlita fina conforme a temperatura de austenitização foi aumentada. Além disso, observou-se que o tamanho de grão e a resistência a corrosão não é uma relação linear e, por se tratar de um aço hipoeutetóide, não se obteve resultados de grande expressividade, porém, no geral, a amostra tratada a 950 ºC obteve melhores resultados. |
| Abstract: | ASTM A36 steel is a low alloy structural steel with wide use in construction and common applications. The chemical composition directly influences the metallurgical properties of metals, as in the case of steel, in which the carbon content and other alloying elements (manganese, silicon, sulfur) are verified to relate to the strengths. Although corrosion resistance is relatively limited, carbon steel is widely used in marine applications, petroleum production and refining, for example. It is possible to modify some properties of steel with the use of heat treatments, such as full annealing, normalizing, quench hardening, which improve them due to the microstructure change. Steel full annealing is the heat treatment in which it involves austenitizing, in which austenite nucleus prefer to form on the grain boundaries of the ferrite and subsequently perlite transformation. This nucleation will tend to homogenize the existing perlite in the microstructure, in addition to the slow cooling that will provide the grain growth. The purpose of this work is to present how this phase transformation, caused by high exposed temperature and after slow cooling, will influence the microstructure and corrosion resistance properties in saline environments, besides analyzing the minimization of a phenomenon called banding, which is when the perlite has shapes towards the lamination. From the results, it was found that the full annealing heat treatment directly influenced the grain size and the organization of fine perlite as the austenitizing temperature was increased. In addition, it was observed that the grain size and corrosion resistance is not a linear relationship and, because it is a hypoeutectoid steel, it did not obtain significant results, but in general, the sample treated at 950 ºC obtained better results. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49232 |