http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49203
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo comparativo do impacto da segurança em ambientes de mobile cloud computing |
Autor(es): | Silva, Wermeson Rocha da |
Orientador: | Gomes, Francisco Anderson de Almada |
Palavras-chave: | Mobile cloud computing;Dispositivos móveis;Offloading;Segurança;Computação em nuvem |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | SILVA, Wermeson Rocha da. Estudo comparativo do impacto da segurança em ambientes de mobile cloud computing. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. |
Resumo: | A evolução da internet, dos dispositivos e das aplicações móveis trouxeram novas necessidades para as pessoas, como a de estar sempre conectado seja com o intuito de se comunicar, de se manter informado ou mesmo para o entretenimento pessoal com a utilização de aplicativos. Porém, mesmo com todos os avanços, os dispositivos móveis continuam limitados em recursos e as aplicações modernas demandam cada vez desses recursos para oferecer melhores experiências ao usuário. Buscando amenizar este problema, a Mobile Cloud Computing se utiliza da Computação em Nuvem para "expandir"os recursos dos dispositivos móveis através do offloading, onde o offloading diz respeito a migração de dados e/ou processamento do dispositivo móvel para um ambiente remoto (Nuvem). Entretanto este processo traz problemas de segurança, pois os dados podem ser migrados pela rede sem qualquer tipo de proteção. Visando contornar este problema existem soluções utilizando técnicas de criptografia para garantir a segurança dos dados. Este trabalho visa conduzir um estudo analítico sobre os impactos causados no desempenho das aplicações móveis pela utilização da criptografia na operação de offloading, utilizando a métrica de tempo de processamento. Como principal resultado, tem-se que quanto maior o objeto de requisição para o offloading maior será o tempo gasto com a comunicação e consequentemente o tempo total em todo o processo e que dependendo do algoritmo criptográfico, a influência dele é insignificante para o processo como um todo. |
Abstract: | The evolution of the internet, mobile devices and applications have brought new needs to the people, such as being always connected, whether for communication, stay informed or even for personal entertainment with the use of applications. But even with all the advancements, mobile devices remain resource-constrained, and modern applications are increasingly demanding these features to deliver better user experiences. To mitigate this problem, Mobile Cloud Computing uses Cloud Computing to "expand"the capabilities of mobile devices through offloading, where offloading concerns data migration and / or mobile device processing for a remote environment (Cloud). However, this process has security problems, as data can be migrated over the network without any protection. To work around this problem there are solutions using encryption techniques to ensure data security. This work aims to conduct an analytical study on the impacts on mobile application performance by using encryption in offloading using the processing time metric. The main result is that the larger the request object for offloading, the greater the time spent on communication and consequently the total time in the whole process and that depending on the cryptographic algorithm, its influence is insignificant. for the process as a whole. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49203 |