Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Eunice Maia de-
dc.contributor.author: Campos, Diego Antunes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Diego Antunes. Variáveis climáticas como fatores determinantes da produção de biomassa em floresta tropical seca. 2019. 73 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The great variability of rainfall and the drought are inherent properties of semiarid zones and they represent one the most determinant factors of biomass production. Then we aimed identify the long term and trend patterns of rainfall and temperature using temporal patterns of each one; evaluate the during of dry and wet seasons; verify the influence of rain distribution over the aerial plant biomass dynamic in Dry Tropical Forest/Phytogeografic Domain of Caatinga (DTF/PDC). We carried out the experiment in a 40 years regeneration fragment of DTF/PDC, in Ceará, Brazil. We employed daily historical series of precipitation and temperature to evaluate the climatological variables. The annual and monthly climatological normal (1974 – 2018) were calculated using rainfall data, beside consecutive dry days (CDD) in rainy season (hydric deficit). Using the temperature data we calculated the annual average of the maximums, means and minimums (1996 – 2017). We also calculated the Standardized Precipitation Evapotranspiration Index (SPEI). We identified, measured and quantified all living specimens with soil level diameter (SLD) ≥ 3 cm and height (h) ≥ 100 cm in eight basic experimental of 10 x 10 m, for the years of 2009/2010/2015/2016/2018/2019. We estimated the biomass with alometric equation definite for region of DTF/PDC. We found great rainfall interannual variability, with very wet years (1985, 2009 and 2011) and very dry years (1979, 1983 and 1993) interleaved by periods with precipitation around the mean. The class of 5 to 10 days without rain was the most frequent and presented a decrease trend, beside it showed an increase in the trend of the dry days in class of more than 16 days. The annuals maximum temperatures presented increasing trends over the years and the minimum temperatures showed smaller increase. We identified 9 families, 14 genus and 15 species, that no varied over the 11 years. The great number of identified species belongs to Fabaceae and Euphorbiaceae families. Due the mortality of the individuals between 2009 and 2019 occurred a biomass decreasing of 65.33 Mg ha-1 to 44.47 Mg ha-1 respectively, representing a mean biomass reduction of 3.26 Mg ha-1 ano-1. We concluded that the extreme rainfall events are usual and presented alternation between dry and wet years. The last seven years represented the longest period with total annual precipitations below the historical average, however it was not the most intense. The DTF/PDC fragment did not reach the climax even after 40 years in regeneration process. Dry years promoting the tree and shrub mortality, especially those with smaller diametric classes. The biomass production is greatly affected by climatic seasonality with direct relationship with the temporal distribution of rainfall events.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Veranico
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Equações alométricas
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Hydric deficit
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Allometric equations
dc.subject: Semiarid
dc.title: Variáveis climáticas como fatores determinantes da produção de biomassa em floresta tropical seca
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A grande variabilidade do regime pluviométrico e a seca são características das regiões semiáridas e estão entre os fatores determinantes da produção de biomassa. Assim, objetivo use identificar padrões de longo prazo e tendências da precipitação e temperatura através de padrões temporais; avaliar a duração de períodos úmidos e secos; verificar à influência da distribuição das chuvas sobre a dinâmica da biomassa vegetal aérea em Floresta Tropical Seca/Domínio Fitogeográfico da Caatinga (FTS/DFC). O experimento foi conduzido no município de Iguatu em um fragmento de FTS/DFC em regeneração há 40 anos, Ceará, Brasil. Para a avaliação das variáveis climatológicas empregou-se séries históricas diárias de precipitação e temperatura. Para os dados de chuva foram calculadas a normal climatológica anual e mensal (1974 – 2018), além dos dias secos consecutivos (DSC) na quadra chuvosa (veranico). Para a variável temperatura foram calculadas a média anual das máximas, médias e mínimas (1996-2017). Utilizou-se também o Índice de Precipitação e Evapotranspiração Padronizado (SPEI). Para as variáveis relacionadas ao extrato arbustivo-arbóreo foram identificados, medidos e quantificados, nos anos de 2009/2010/2015/2016/2018/2019, todos os indivíduos vivos com Diâmetro ao Nível do Solo (DNS) ≥ 3 cm e altura (h) ≥ 100 cm, em oito parcelas de 10 x 10 m. A biomassa foi estimada com equação alométrica, definida para a região de FTS/DFC. Constatou-se uma grande variabilidade interanual da precipitação pluviométrica, com anos muito úmidos (1985, 2009 e 2011) e muito secos (1979, 1983 e 1993) intercalados por períodos com precipitação em torno da média. Ao analisar a ocorrência total de veranicos por classe observou-se que os veranicos de 5 a 10 dias apresentaram a maior quantidade de eventos e uma tendência à redução da ocorrência de eventos dessa classe, além de ser observado um aumento dos veranicos mais longos, superiores a 16 dias. As temperaturas máximas anuais apresentaram tendências crescentes ao longo dos anos e as temperaturas mínimas obtiveram os menores aumentos. Identificaram-se 9 famílias, 14 gêneros e 15 espécies, que não variaram ao longo dos 11 anos. O maior número de espécie identificadas pertencem as famílias Fabaceae e Euphorbiaceae. Devido a mortalidade dos indivíduos no período de 2009 a 2019 ocorreu um decréscimo da biomassa de 65,33 Mg ha-1 para 44,47 Mg ha-1, respectivamente, com uma redução média da biomassa de 3,26 Mg ha-1 ano-1. Concluiu-se que os eventos extremos pluviométricos são comuns, e apresentam alternância entre anos de seca e anos chuvosos. Os últimos sete anos foi o maior período com precipitações totais anuais abaixo da média histórica, contudo, não foi o mais crítico. O fragmento de FTS/DFC não atinge o clímax mesmo após 40 anos em processo de regeneração. Anos de seca promovem a mortalidade de árvores e arbustos, principalmente os que se encontram nas menores classes diamétricas. A produção de biomassa sofre forte influência da sazonalidade climática, existindo uma relação direta com a distribuição temporal dos eventos pluviométricos.
dc.title.en: Climate variables as determining factors of biomass production in tropical dry forest