Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diógenes, José Lenho da Silva-
dc.contributor.author: Custode, Álice Thainá Chagas-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: CUSTODE, Álice Thainá Chagas. A implantação do sistema de videomonitoramento no município de Eusébio: um estudo de caso da política de vigilância do espaço público municipal. 2019. 62 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: Amid the advancement of technology, police forces sought to incorporate as a form of aid to fight crime, methods of social control, especially the use of video surveillance cameras in urban spaces. As a way to assimilate the minutiae and particularities of this type of system, this research aims to understand the role of the video surveillance system for the public safety of the city of Eusébio (CE) from a case study. As specific objectives this research aims to: characterize the institution responsible for monitoring in the city: the Municipal Police of Eusébio; describe the institutional trajectory of the use of cameras in t he municipality and portray the reality of the city 's video surveillance system. For this, an exploratory research of qualitative character was used and used, both bibliographic and documentary research, which were based on surveillance. Direct contact wa s also employed as a methodology through a visit to the Integrated Center for Municipal Command and Control (CICCM), where a focused interview was conducted with military and municipal police operating the system. Through this information framework, it was possible to identify that the video surveillance system, besides having a base led by security professionals with roots in the militarization, entails new relationships due to the control of urban spaces and the invasion of privacy resulting from its use, identifying the everyday details of the inner city. It is concluded that cameras lead to a new form of control of urban spaces and society itself in contemporary times. As the subject is still a research object little explored academically in Brazil, this research seeks to strengthen the scope of surveillance studies and serve as a basis for future investigations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Controle social
dc.subject: Sistema de videomonitoramento
dc.subject: Vigilância
dc.subject: Privacidade
dc.title: A implantação do sistema de videomonitoramento no município de Eusébio: um estudo de caso da política de vigilância do espaço público municipal
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Em meio ao avanço da tecnologia, as forças policiais buscaram incorporar como forma de auxílio para o combate à criminalidade método s de controle social , sobretudo, a utilização de câmeras de videomonitoramento em espaços urbanos. Como forma de assimilar as minúcias e particularidades desse tipo de sistema, essa pesquisa visa compreender o papel do sistema de videomonitoramento para a segurança pública do Município de Eusébio (CE) a partir de um estudo de caso. Como objetivos específicos essa pesquisa pretende: caracterizar a instituição responsável pelo monitoramento na cidade: a Polícia Municipal de Eusébio; descrever a trajetória institucional do uso das câmeras no município e retratar a realidade do sistema de videomonitoramento da cidade . Para isso , foi realizado uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo e utilizado pesquisas tanto bibliográficas, quanto documentais, que tivessem como base a vigilância . Também foi empregado como metodologia, o contato direto por meio de uma visita ao Centro Integrado de Comando e Controle Municipal (CICCM), onde foi executada uma entrevista focalizada com policiais militares e municipais que operam o sistema. Por meio desse arcabouço de informações foi possível identificar que o sistema de videomonitoramento além de ter uma base conduzida por profissionais de segurança com raízes na militarização, acarreta novas relações devido ao controle dos espaços urbanos e à invasão de privacidade decorrente de sua utilização, identificando as minúcias cotidianas do centro urbano. Conclui-se que as câmeras conduzem a uma nova forma de controle dos espaços urbanos e da própria sociedade na contemporaneidade. Como a temática ainda é um objeto de pesquisa pouco explorado academicamente no Brasil, essa pesquisa busca fortalecer o escopo dos estudos de vigilância e servir de base para futuras investigações.