http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49176
Tipo: | TCC |
Título: | Educação Ambiental no Eco Museu Natural do Mangue - Ecomunam, Fortaleza/CE. |
Autor(es): | D’elboux, Ana Paula Caparroz |
Orientador: | Soares Filho, Aldeney Andrade |
Palavras-chave: | Preservação;Recuperação;Reflorestamento |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | D'Elboux, Ana Paula Caparroz. Educação Ambiental no Eco Museu Natural do Mangue - Ecomunam, Fortaleza/CE. 2019. 30 f. TCC (Graduação em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza 2019. |
Resumo: | O mangue é um ecossistema costeiro e sofre com os impactos ambientais os quais são danosos para esse bioma, principalmente pela utilização indevida desses recursos naturais, para tanto deve ser protegido e conscientizar a população da sua importância para a vida marinha e da própria humanidade. Assim o presente trabalho visa expôr às atividades acompanhadas e realizadas durante o Estágio Supervisionado no Eco Museu Natural do Mangue - EcoMuNaM, localizado no bairro de Sabiaguaba, no município de Fortaleza/CE. O EcoMuNaM promove a educação ambiental de maneira interativa e colaborativa, por meio de palestras educacionais e visitas guiadas à trilha do mangue, construindo uma consciência ambiental em todas as esferas da sociedade, e promovendo uma melhor qualidade de vida a todos. O EcoMuNaM realiza, também, ações de reflorestamento e limpeza da área de mangue do Rio Cocó, de suma importância para a preservação deste ecossistema e dos demais que dele dependem. Após a realização do estágio, observou-se que a educação ambiental e demais ações promovidas pelo EcoMuNaM se mostraram muito eficientes para a preservação e recuperação do ecossistema manguezal. Ainda, concluiu-se que o estágio foi relevante no crescimento profissional e pessoal como Engenheiro de Pesca, colocando em prática o conhecimento adquirido em sala de aula. |
Abstract: | The mangrove is a coastal ecosystem and suffers from environmental impacts which are harmful to this biome, especially due to the misuse of these natural resources, so it must be protected and make the population aware of its importance for marine life and humanity itself. This report refers to the activities monitored and carried out by the academic during the supervised internship at the Eco Natural Museum of Mangue, located in Sabiaguaba neighborhood, in Fortaleza - CE. The EcoMuNaM promotes environmental education in an interactive and collaborative manner through educational lectures and guided tours of the mangrove trail, building an environmental awareness in all spheres of society, and promoting a better quality of life for all. The museum also carries out reforestation and cleaning actions on the mangrove swamp, which is extremely important for the preservation of this ecosystem and the others that depend on it. After the internship, it was observed that environmental education and other actions promoted by the Eco Museum were very efficient for the preservation and recovery of this ecosystem. Still, it was concluded that the internship was relevant in professional and personal growth as a Fishing Engineer, putting into practice the knowledge acquired in the classroom. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49176 |