http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49155
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Soares, Ricardo Brito | - |
dc.contributor.author | Parente, José Inácio Silva | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | PARENTE, José Inácio Silva. Ciclo político e efeito aliança nas transferências para os municípios. 2019. 36f. - Dissertação (Mestrado em Economia do Setor Público) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade - FEAAC, Programa de Economia Profissional - PEP, Universidade Federal do Ceará - UFC, Fortaleza (CE), 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to analyze the influences of political cycles on voluntary transfers of resources from the State to the municipalities of Ceará between 2011 and 2018. The objective is to analyze the effects that electoral cycles have on voluntary transfers of resources between the state of Ceará through the Secretariat of Cities to the 184 municipalities of Ceará. From this perspective, the present study will compile information on voluntary transfers, in order to verify the existence or not of transfers to the municipalities, and how the political cycle and the mayor's party affiliation may influence the implementation of these transactions. For this purpose, a probit model will be estimated taking into account a cluster analysis for the municipalities. The data used were taken from the Ceará State Transparency Portal in the Contracts and Agreements Monitoring System (SACC), the IBGE and the Ceará Institute for Economic Research and Strategy (IPECE). The main results showed that there is an electoral cycle effect where the probability of voluntary transfers is higher in election years, and only a little higher for the municipalities that were linked to the governor's party. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Transferências Voluntárias | pt_BR |
dc.subject | Ciclo eleitoral | pt_BR |
dc.subject | Municípios | pt_BR |
dc.title | Ciclo político e efeito aliança nas transferências para os municípios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esse trabalho visa analisar quais as influências dos ciclos políticos nos repasses voluntários de recurso do Estado para os municípios Cearenses entre 2011 e 2018. O objetivo é fazer uma análise dos efeitos que os ciclos eleitorais têm nas transferências voluntárias de recursos realizadas entre o estado do Ceará através da Secretaria das Cidades aos 184 municípios cearenses. Nessa perspectiva, o presente estudo compila as informações das transferências voluntárias efetivadas, de modo a verificar a existência ou não de repasses para os municípios, e como o ciclo político e a afiliação partidária do prefeito podem influenciar na efetivação destas transações. Para isso será estimado um modelo probit levando em consideração uma análise de cluster para os municípios. Os dados utilizados foram retirados do Portal da Transparência do Estado do Ceará no Sistema de Acompanhamento de Contratos e Convênios (SACC), do IBGE e do Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará (IPECE). Os principais resultados demostraram haver um efeito ciclo eleitoral onde a probabilidade de haver transferências voluntárias é maior nos anos eleitorais, e apenas um pouco maior para as prefeituras que eram coligadas ao partido do governador. | pt_BR |