Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Prata, Nadja Paulino Pessoa-
dc.contributor.author: Batista, Victoria Glenda Lopes-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: BATISTA, Victoria Glenda Lopes. Modalidade deôntica e efeitos de sentido em língua espanhola. 2019. 205f - Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2019.
dc.description.abstract: In linguistic studies, the category called modality is defined par excellence as an expression of speaker’s subjective attitudes and opinions (HALLIDAY, 1985; PALMER, 1986). According to Martins and Oliveira [2011 and 2018, p. 324], the modal category is linked to the effects of subjectivization and subjectivity, which concern, respectively, an inherent nature of the modal category as a whole and linguistic markings that evidence this same nature. Within the modal category, there is the deontic modality, related to the expression of norms of conduct (deons = what is obligatory). According to Lyons (1977), with regard to the deontic modality specifically, it is necessary to take into consideration the modal source, which must be legitimized, coming from a common sense or a solely internal compulsion of the Speaker. However, when considering the theoretical disposition of the Dutch school called DiscursiveFunctional Grammar, or FDG, (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), from the modal categorization according to its evaluation target, the deontic modality is understood as an objective modality , which is intended for the expression of conduct norms without the critical evaluation of the Speaker who implements it (subjectivity). The Speaker thus does not subjectively evaluate the achievement of the State-of-Affairs. Observing such theoretical divergences, this paper intends to align the deontic modality (as available in the FDG) with the effects proposed in other theoretical studies, by investigating the expression of the deontic modality in the Spanish language. Therefore, a series of texts from different genres (Poll, Opinion Articles and Comments online) and strong argumentative character were collected, which make up a corpus of specialized study (VARGAS-SIERRA, 2006), since it is configured as a small corpus (approximately 28,000 words), with a specific theme, Spanish bullfighting, in order to keep the focus on the modal events found, extracted from a wellknown Spanish journal, in order to establish a corpus of study composed of different texts in Spanish. After corpus formation, 156 expressions of the Spanish language deontic modality were collected over a period of one year, and analyzed qualitatively and quantitatively (through the program Statistical Package for Social Sciences, or SPSS) , focusing on in the qualitative aspect of the analysis, and to the occurrences were attributed distinct effects of sense of objectivity, subjectivity and intersubjectivity, from categories of analysis available in the FDG itself, as well as in studies that also propose to reconsider the purely objective status of the analysis. deontic modality in FDG. It is then observed the varied manifestation of these effects in the expression of deontic modality, linked to the modality from not only the tools available in FDG for modal categorization, but through various grammatical elements (such as verb modes and tenses, types of Illocution, Modal scope, among others), discursive (such as Font types and their marking or erasing) and contextual (such as the textual genres in which expressions are given), which allow the attribution of effects to the modality and expand the field of expression and deontic analysis not only in Spanish, but in any language available for analysis.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Modalidade deôntica
dc.subject: Objetividade
dc.subject: Subjetividade
dc.subject: Intersubjetividade
dc.subject: Língua Espanhola
dc.title: Modalidade deôntica e efeitos de sentido em língua espanhola
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nos estudos linguísticos, a categoria denominada modalidade é definida por excelência como uma expressão de atitudes e opiniões subjetivas dos falantes (HALLIDAY, 1985; PALMER, 1986). Segundo Martins e Oliveira [2011; 2018, p. 324], a categoria modal está vinculada aos efeitos de subjetivização e subjetividade, que dizem respeito a, respectivamente, uma natureza inerente à categoria modal como um todo e marcações linguísticas que evidenciem esta mesma natureza. Dentro da categoria modal, tem-se a modalidade deôntica, relacionada à expressão de normas de conduta (deons = aquilo que é obrigatório). De acordo com Lyons (1977), no que diz respeito à modalidade deôntica especificamente, é necessário ter em consideração a fonte modal, que deve ser legitimada, advinda de um senso comum ou de uma compulsão unicamente interna do Falante. Não obstante, ao considerar a disposição teórica da escola holandesa denominada Gramática Discursivo-Funcional, ou GDF, (HENGEVELD; MACKENZIE, 2008), a partir da categorização modal de acordo com seu alvo de avaliação, a modalidade deôntica é compreendida como uma modalidade objetiva, que se destina à expressão de normas de conduta sem a avaliação crítica do Falante que a implementa (subjetividade). O Falante, assim, não avalia subjetivamente a realização dos Estado-deCoisas. Observando tais divergências teóricas, intenta-se, neste trabalho, alinhar à modalidade deôntica (conforme disponível na GDF) os efeitos propostos em outros estudos teóricos, ao investigar a expressão da modalidade deôntica em língua espanhola. Para tanto, coletou-se uma série de textos de distintos gêneros (Enquete, Artigos de Opinião e Comentários online) e forte caráter argumentativo, que perfazem um corpus de estudo especializado (VARGASSIERRA, 2006), pois configura-se como um corpus pequeno (de aproximadamente 28.000 palavras), que possui temática específica, as touradas espanholas, de forma a manter o foco nas ocorrências modais encontradas, extraídos de um conhecido periódico espanhol, a fim de estabelecer um corpus de estudo composto de textos diversos em língua espanhola. Após a formação do corpus, foram coletadas, no período aproximado de um ano, 156 expressões da modalidade deôntica em língua espanhola, e analisadas qualitativa e quantitativamentepor meio do programa Statistical Package for Social Sciences, ou SPSS, com foco no aspecto qualitativo da análise, e às ocorrências foram atribuídos distintos efeitos de sentido de objetividade, subjetividade e intersubjetividade, a partir de categorias de análise disponíveis na própria GDF, bem como em estudos que de igual modo se propõem a reconsiderar o status unicamente objetivo da modalidade deôntica na GDF. Observa-se então a manifestação variada de ditos efeitos na expressão da modalidade deôntica, vinculados à modalidade a partir não apenas das ferramentas disponíveis na GDF para a categorização modal, mas por meio de diversos elementos gramaticais (como os modos e tempos verbais, tipos de Ilocução, Escopo modal, entre outros), discursivos (como os tipos de Fontes e sua marcação ou apagamento) e contextuais (como os gêneros textuais em que se deram as expressões), que permitem a atribuição dos efeitos à modalidade e expandem o campo de análises em modalidade deôntica não apenas em língua espanhola, mas a qualquer língua a que se disponha analisar.