http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49109Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Allysson Allex de P. | - |
| dc.contributor.author | Miranda, Ariádna Maria Carreiro de | - |
| dc.date.issued | 2019 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Ariádna Maria Carreiro de. O organizar de práticas cooperativas no contexto de um ambiente de estágio em desenvolvimento de software. Crateús. 2019. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Sistemas de Informação) - Universidade Federal do Ceará, Campus Crateús, Crateús, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The process of developing software involves both resolutions of technical problems and social interactions. It is therefore identified that social issues are as important as the technical issues involved in this process. In this sense, for teamwork to occur in the best possible way, it is important to understand the cooperative aspects that involve the development of a system. Thus, it is necessary to investigate what actually happens in the day-to-day of a development team, in relation to the practices of cooperation in Software Engineering. Developers should coordinate their individual activities with the activities that members of their team perform, so when all members agree to the rules and conventions established the cooperative activities occur without major problems. In view of such motivations the present work aims to use the exploratorydescriptive method to understand, through a case study, the cooperative practices practiced by trainee students in the software development context of the Federal University of Ceará (Campus de Crateús). Regarding the results obtained i) the cooperation practices performed by the interns withintheinternshipenvironmentwereidentified,ii)discussionsaboutwhatsoftskillsareforthe interns and iii) diagnosis and prospects for improvement in the environments from the analyzes performed. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Práticas sociais | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de software | pt_BR |
| dc.subject | Aspectos sociais e cooperativos | pt_BR |
| dc.title | O organizar de práticas cooperativas no contexto de um ambiente de estágio em desevolvimento de software | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O processo de desenvolvimento de um software envolve tanto desafios técnicos, quanto sociais. Neste sentido, para que o trabalho de um time de desenvolvimento de software ocorra da melhor forma possível, é importante compreender os aspectos cooperativos que envolvem o processo de desenvolvimento. Assim, justifica-se a relevância em investigar o que de fato ocorre no dia a dia de uma equipe de desenvolvimento, em relação às práticas de cooperação na Engenharia de Software. Desenvolvedores devem coordenar suas atividades individuais com as atividades que os membros de sua equipe realizam. Assim, quando todos os membros concordam com as convenções estabelecidas, as atividades de cooperação tendem a ocorrer sem maiores problemas. Diante de tais motivações, o presente trabalho objetiva empregar o método exploratório para compreender, através de um estudo de caso, as práticas de cooperação exercidas por alunos no contexto de um ambiente de estágio em desenvolvimento de software na Universidade Federal do Ceará (Campus de Crateús). Em relação aos resultados obtidos i) identificou-se as práticas de cooperação realizadas pelos estagiários dentro do ambiente de estágio, ii) discussões sobre o que são soft skills para os estagiários e iii) diagnóstico e perspectivas de melhorias nos ambientes a partir das análises realizadas. | pt_BR |