http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/49078| Tipo: | TCC |
| Título: | Uma abordagem híbrida exata-heurística aplicada ao problema do ciclo mediano sem restrições de capacidade |
| Autor(es): | Araujo, Paulo Henrique Sousa de |
| Orientador: | Andrade, Lisieux Marie Marinho dos Santos |
| Coorientador: | Viana, Luiz Alberto do Carmo |
| Palavras-chave: | Problema do ciclo mediado sem restrições de capacidade;Abordagem híbrida;Algoritmo quasi-exato |
| Data do documento: | 2019 |
| Citação: | ARAUJO, Paulo Henrique Sousa de. Uma abordagem híbrida exata-heurística aplicada ao problema do ciclo mediano sem restrições de capacidade. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019. |
| Resumo: | As telecomunicações são intrínsecas ao cotidiano da maioria das pessoas, sua importância e complexidade geram custos que empresas fornecedoras desse tipo de serviço visam sempre minimizar. Uma maneira de reduzir estes custos é definindo melhor a organização das conexões que constituem a rede pela qual os dados do serviço vão passar. O Problema do Ciclo Mediano sem Restrições de Capacidade (PCMRC) transforma em um problema computacional a necessidade de otimizar a implantação de uma topologia anel-estrela em uma rede. Para alcançar o propósito desta otimização, é necessário minimizar os custos para construir sua estrutura central (ciclo) e para atribuir externamente os demais elementos que não a compõem. Desta forma, o presente trabalho propõe três abordagens híbridas aplicadas ao PCMRC, algoritmos quasi-exatos compostos pelos procedimentos Branch-and-Bound (B&B), Greedy Randomized Adaptative Search Procedure (GRASP), Iterated Local Search (ILS) e Generic Variable Neighborhood Search (GVNS). O objetivo é encontrar uma região de soluções promissoras, usando o B&B de forma parcial, para a realização de uma busca suave pelas heurísticas, duas composições entre os procedimentos citados, GRASP-ILS e GGVNS. Experimentos, executados em 360 casos de teste para cada abordagem, apresentaram resultados relevantes, sobretudo quando comparados aos resultados exatos produzidos pelo B&B. |
| Abstract: | The telecommunication area plays an important role in everyday life for most people, its importance and complexity produce outlays that providers for this kind of service always try to avoid. One way to reduce these costs is to better set the arrangements of the links that integrate the installed network whose service data will flow through. The Ring Star Problem (RSP) converts in a computational problem the need for optimizing the installation of a ring-star topology into a network, and make it by minimizing the costs of building its central structure (ring) and assigning the remaining elements to this structure. Therefore, this paper brings three hybrid approaches to RSP, quasi-exact algorithms constituted by Branch-and-Bound (B&B), Greedy Randomized Adaptative Search Procedure (GRASP), Iterated Local Search (ILS) and Generic Variable Neighborhood Search (GVNS) procedures. The aim is to find a region with good initial solutions, using B&B partially, so the heuristics, two compositions called GRASPILS and GGVNS, can accomplish a smoother search. Computational experiments, performed on 360 test cases for each hybrid approach, revealed expressive results, especially when compared to the exact results produced by the B&B. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49078 |