http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4906
Tipo: | Dissertação |
Título: | Verificação da anisotropia em solos do subleito da Região Metropolitana de Fortaleza pertencentes à formação barreiras |
Título em inglês: | Anisotropy verification of soils from barreiras formation at the Fortaleza metropolitan area |
Autor(es): | Cabral, Bartolomeu Pessoa |
Orientador: | Melo, Lucas Tadeu Barroso de |
Palavras-chave: | Transportes;Pavimentos |
Data do documento: | 2005 |
Citação: | CABRAL, B. P. Verificação da anisotropia em solos do subleito da Região Metropolitana de Fortaleza pertencentes à formação barreiras. 2005. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. |
Resumo: | Verificação da Anisotropia em Solos do Subleito da Região Metropolitana de Fortaleza pertencentes à Formação Barreiras é um estudo experimental para verificar o comportamento tensão ×deformação em corpos de prova indeformados, preparados nas direções vertical e horizontal, a partir de blocos coletados em cinco locais diferentes da Região Metropolitana de Fortaleza, com o objetivo de verificar a anisotropia por meio da análise de seus módulos resilientes, elásticos e parâmetros de ruptura. Com o material investigado foram realizados ensaios de caracterização, de cisalhamento direto e triaxiais estático e dinâmico. Os resultados apontaram um comportamento anisotrópico desses solos, o que ressalta a importância da escolha de modelos constitutivos capazes de simular esta realidade quando do dimensionamento de pavimentos pelo método mecanístico. |
Abstract: | This experimental study aims in verifying the stress-strain behavior of undisturbed samples, prepared from soil blocks collected in five different locations in the Fortaleza Metropolitan Area. After characterizing the material, anisotropywas verified by analyzing the results of direct shear, static and dynamic triaxial tests. The results showed that the investigated material presents anisotropy and therefore the selection of constitutive models to simulate the material stress-strain behavior must take that into account. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4906 |