Tipo: Dissertação
Título: Gestão integrada da zona costeira como subsídio ao planejamento e ordenamento territorial de Flecheiras, Trairi, Ceará
Título em inglês: Integrated management of the coastal zone as a subsidy to the planning and territorial organization of Flecheiras, Trairi, Ceará
Autor(es): Oliveira, Victor Hugo Holanda
Orientador: Matos, Fabio de Oliveira
Palavras-chave: Urbanização litorânea;Gestão costeira;Ordenamento territorial;Flecheiras
Data do documento: 2019
Citação: OLIVEIRA, Victor Hugo Holanda. Gestão integrada da zona costeira como subsídio ao planejamento e ordenamento territorial de Flecheiras, Trairi, Ceará. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A preocupação com a qualidade socioambiental do litoral vem se tornando uma constante nos últimos anos, de modo que novas políticas de preservação e conservação desses ambientes têm sido disseminadas na busca de uma melhor relação da sociedade com o espaço em que vive. Os processos de ocupação desordenados, a intensificação de atividades econômicas de grande porte, como o turismo, veraneio e a produção de energia, são alguns dos vetores que alteram consideravelmente a dinâmica de ambientes costeiros, sem que haja uma proposição de ordenamento de caráter local. Partindo da premissa que o litoral já está ocupado, a Gestão Integrada da Zona Costeira (GIZC) se apresenta como uma ferramenta de subsídio para políticas de planejamento e ordenamento territorial, visando a gestão dos espaços costeiros, favorecendo a preservação, conservação e o desenvolvimento econômico de forma sustentável. Dessa forma, a investigação propõe analisar a área delimitada como Flecheiras, situada no Município de Trairi, Litoral Oeste do Ceará, a partir de uma discussão acerca dos motivos que impulsionaram o processo de ocupação, caracterizando os principais aspectos ambientais e da malha urbana, além da identificação de cenários de uso e ocupação, buscando a indicação de medidas de ordenamento e gestão do território local. Para esta pesquisa, se fez necessário um levantamento de dados históricos, cartográficos e bibliográficos da área, além da utilização dos Sistemas Informações Geográficas (SIG) e da metodologia GIZC para auxílio na delimitação dos sistemas ambientais, reconhecimento da malha urbana existente e na projeção de cenários de desenvolvimento. Desse modo, com base na pesquisa realizada, observa-se que Flecheiras, devido às suas belezas paisagísticas, potencialidades naturais e econômicas, teve um processo de ocupação decorrido de modo acelerado, que alterou seu dinamismo socioambiental o que sugere a proposição de políticas de planejamento, ordenamento e gestão do território, buscando a melhoria da qualidade ambiental e o desenvolvimento sustentável para a área.
Abstract: The concern with the socio-environmental quality of the coast has become a constant in recent years, so that new policies for the preservation and conservation of these environments have been disseminated in the search for a better relationship between society and the space in which it lives. Disordered occupation processes, the intensification of large economic activities, such as tourism, summer and energy production, are some of the vectors that greatly alter the dynamics of coastal environments, without a proposition local character planning. Based on the premise that the coast is already occupied, the Integrated Management of the Coastal Zone (GIZC) presents itself as a subsidy tool for planning and territorial planning policies, aiming at the management of coastal spaces, favoring the preservation of conservation and economic development in a sustainable way. Thus, the research proposes to analyze the delimited area as Flecheiras, located in the municipality of Trairi, West Coast of Ceará, based on a discussion about the reasons that drove the occupation process, characterizing the main aspects environmental and urban network, in addition to the identification of scenarios of use and occupation, seeking the indication of measures of planning and management of the local territory. For this research, it was necessary to collect historical, cartographic and bibliographic data from the area, in addition to the use of Geographic Information Systems (GIS) and the GIZC methodology to help in the delimitation of environmental systems, recognition of the existing urban network and the projection of development scenarios. Thus, based on the research conducted, it is observed that Flecheiras, due to their landscape beauties, natural and economic potentialities, had an accelerated process of occupation, which altered its dynamism which suggests the proposition of planning, planning and management policies of the territory, seeking the improvement of environmental quality and sustainable development for the area.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/49049