Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Filipe Fernandes dos Santos Brasil de-
dc.contributor.author: Morais, Natã Santana de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: MORAIS, Natã Santana de. AHPSelection: aplicação da técnica AHP no problema de máquinas virtuais para migração em um ambiente de data center. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2019.
dc.description.abstract: Cloud Computing is a new computational model that has revolutionized the area of Information Technology (IT). Such a paradigm allows the on-demand supply and consumption of computational resources present in large infrastructures known as data centers in the form of services. The success of this model has led to an increase in the number of data centers, which has led to the energy consumption of such infrastructures reaching worrying levels. One way to minimize this power consumption is by intelligently distributing Virtual Machines (VMs) among its component servers. Such distribution comprises the use of Allocation Policies in choosing the best server to receive a VM and a Selection Policy in choosing a VM for allocation or migration. This paper presents a new VM Selection Policy, AHPSelection, which maps the process of choosing a VM for migration as a decision making problem and applies the Analytic Hierarchy Process (AHP) technique as a tool to assist in this procedure. Initially, AHPSelection presented intermediate results in terms of performance and energy consumption. This behavior led to the creation of a modified version of AHPSelection (called AHPSelection2) that showed good results in terms of power consumption and number of migrations in scenarios where there is little variation in VM resource demand. AHPSelection2 was able to reduce by four to five times the total number of migrations in some scenarios, as well as providing an average energy savings of 15 Kwh in others.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Computação em nuvem
dc.subject: Data center
dc.subject: Política de seleção
dc.subject: Máquinas virtuais
dc.subject: AHPpt_BR
dc.title: AHPSelection: aplicação da técnica AHP no problema de máquinas virtuais para migração em um ambiente de data center
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Computação em Nuvem é um novo modelo computacional que revolucionou a área de Tecnologia da Informação (TI). Tal paradigma permite a oferta e o consumo sob demanda de recursos computacionais presentes em grandes infraestruturas conhecidas como data centers sob o formato de serviços. O sucesso desse modelo motivou um aumento na quantidade de data centers, o que fez o consumo de energia de tais infraestruturas chegarem a níveis preocupantes. Um das formas de minimizar este consumo de energia é através de uma distribuição inteligente de Máquinas Virtuais (VMs) entre os servidores que o compõe. Tal distribuição compreende o uso de Políticas de Alocação na escolha do melhor servidor para receber uma VM e de uma Política de Seleção na escolha de uma VM para alocação ou migração. Este trabalho,apresenta uma nova Política de Seleção de VMs, a AHPSelection, que mapeia o processo de escolha de uma VM para migração como um problema de tomada de decisão e aplica a técnica Analytic Hierarchy Process (AHP) como ferramenta para auxiliar neste procedimento. Em um primeiro momento, a AHPSelection apresentou resultados intermediários em termos de desempenho e de consumo de energia. Tal comportamento motivou a criação de uma versão modificada da AHPSelection (chamada de AHPSelection2) que apresentou bons resultados em termos de consumo de energia e de quantidade de migrações em cenários onde há pouca variação na demanda por recursos por parte das VMs. A AHPSelection2 conseguiu reduzir de quatro a cinco vezes o número total de migrações em alguns cenários, bem como proporcionou uma economia de energia média de 15 Kwh em outro.