http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/4901| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Alternativas de redes multimodais para o transporte público da Zona Oeste da Região Metropolitana de Fortaleza |
| Título em inglês: | Multimodal network alternatives for the public transit system of the west portion of Fortaleza´s Metropolitan Region |
| Autor(es): | Batista Filho, Jovino |
| Orientador: | Loureiro, Carlos Felipe Grangeiro |
| Palavras-chave: | Transportes;Transporte público;Modelagem de redes;Redes multimodais |
| Data do documento: | 2002 |
| Citação: | BATISTA FILHO, J. Alternativas de redes multimodais para o transporte público da Zona Oeste da Região Metropolitana de Fortaleza. 2002. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Transportes)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. |
| Resumo: | Este trabalho apresenta uma análise dos impactos sobre os usuários resultantes de diferentes cenários de integração modal no sistema de transporte de passageiros, tendo como estudo de caso os deslocamentos pendulares na zona oeste da Região Metropolitana de Fortaleza. Foram escolhidos para análise agregada por zona de tráfego, os seguintes indicadores: participaçãomodal, custo com tarifa, tempo total de viagem, número e locais de transbordos. A modelagem dos cenários de redes se diferencia da tradicionalmente adotada porrepresentar funções de custo generalizado por combinação link/modo, propiciando a simultaneidade da escolha modal e alocação em rotas uni ou multimodais de redes integradas de transporte coletivo. Utilizou-se da ferramenta SIG-T (TransCAD 4.0), possibilitando maior eficiência na simulação dos cenários e tratamento dos resultados obtidos, facilitando também a análise espacial dos indicadores por grupos de usuários. Os resultados obtidos na análise do estudo de caso evidenciaram que, a participação modal é mais sensível a alterações nos valores das tarifas do que a variações no valor do tempo e no peso de caminhada. Acredita-se que a metodologia de analise da demanda adota contribua para um melhor conhecimento dos fatores que interferem na escolha modal,aumentando as chances de sucesso das intervenções planejadas para o sistema de transporte público. |
| Abstract: | This work presents an analysis of the impacts over the users resulting from different scenarios of modal integration in the public transport system, having as vase study the home-to-work moments in the west portion of Fortaleza´s Metropolitan Region. The following performance measures wereselected for a zonebased aggregated analysis: modal shift, fare cost, total travel time, as well as number and places of transfers. The network scenarios are modelled differently from the traditional way as the generalized cost functions are represented by link/mode combinations, making it possible to simultaneously model the madechoice and the assignment on uni- or multimodal paths of integrated public transit networks. The GIS-T (TransCAD 4.0) toll was used, allowing a more efficient representation of the network scenarios as well as treatment of the obtained results, making it easier the spatial analysis of the performance measures by user groups. The results of the case study analysis indicated that modal shifts are more sensitive to fare changes than to variations in the value of time and in the walking weight. It is believed that the adopted demand analysis methodology contributes to a better understanding of the factor which influence modal choice, increasing the chances of implementing successful actions on the public transport system. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/4901 |