http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/48999
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Araújo, Maria Fátima Maciel | - |
dc.contributor.author | Cavalcante, Karla Verbena Salviano | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | CAVALCANTE, K.V.S. Análise sócio demográfica e de saúde bucal de idosos integrantes de grupos do sistema de saúde, no município de fortaleza - CE. 2019. 92f. Dissertação (Mestrado Profssional em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Growing old consists of a singular and natural process, which receives influences of social, economic and cultural determinants, and has been characterizing brazilian society. Healthy ageing is guided by the maintenance and recovering of the individual`s functional capabilities and requires a reconfiguration of the health sector, specially on Family Health Strategy, to accomodate the new and growing requests of the population. This study deals with an epidemiological data survey which sought to know the social demografic and oral health profile of the participants that are part of the Primary Health Facilities Units - UAPS, in Fortaleza, as well as the structuring of those group spaces. The researched population, between May and August 2019, was of 209 seniors and 23 group coordinators. The interviews with the elderly participants and the oral clinical tests obtained social demographic and health data, both gerenal and oral. During that time, on the interviews with the coordinators, the information gathered concearnes their technical trainings and the groups` logistics and organization. The results confirmed the reported data, as the health feminisation, the low education levels and the elderly population income that utilize the Unified Health System - Sistema Único de Saúde (SUS), as well as the importance of this system in the health care of this specific population. Moreover, the results reinforce the importance of elderly people groups, inside of Family Health Strategy, as foster spaces of a healthy ageing, but exposed the necessities of specific technical trainings to the professionals that coordenates those groups. In conclusion, therefore, the ageing population requires a consolidated health system, capable of fully respond its necessities in the collective or indivual sphere, as through the mentioned groups, and a redefition of elderly oral health, presenting effectiviness in relation to the new dentistry profile demands, in addition to improve and ansure a fairer and universal acess to the system. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Saúde Bucal | pt_BR |
dc.title | Análise Sócio Demográfica e de Saúde Bucal de Idosos Integrantes de Grupos do Sistema de Saúde, no Município De Fortaleza - Ce | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O envelhecer consiste em um processo natural e singular, que recebe influências de determinantes sociais, econômicos e culturais, e vem caracterizando, cada vez mais, a sociedade brasileira. O envelhecimento saudável é pautado na manutenção e/ou recuperação da capacidade funcional do indivíduo e requer uma reconfiguração no setor saúde, especialmente na Estratégia de Saúde da Família, para acolher as novas e crescentes demandas desta população. Este estudo trata-se de um levantamento epidemiológico que buscou conhecer o perfil sócio-demográfico e de saúde bucal dos idosos participantes de grupos, que integram as Unidades de Atenção Primária em Saúde – UAPS, no município de Fortaleza, bem como a estruturação destes espaços grupais. A população pesquisada, entre os meses de maio a agosto de 2019, foi de 209 idosos e 23 coordenadores de grupos. Com os idosos foram feitas entrevistas e exames clínicos orais, obtendo-se dados sócio-demográficos e de saúde, geral e bucal, enquanto que, nas entrevistas com os coordenadores, foram obtidas informações sobre suas formações técnicas e sobre a organização e logística dos grupos. Os resultados confirmaram dados já relatados na literatura, como a feminilização da saúde, a baixa escolaridade e renda da população idosa que usa o Sistema Único de Saúde, bem como a importância deste sistema no cuidado à saúde desta população específica. Ademais, ficou caracterizado um novo perfil de saúde bucal dos idosos, com menos edentulismo e novas demandas assistenciais, mas, ainda, com dificuldades de acesso ao serviço odontológico. Além disso, os resultados consolidaram a importância dos grupos de idosos, dentro da Estratégia de Saúde da Família, como espaços promovedores de um envelhecimento saudável, mas expuseram a necessidade de realizações de capacitações técnicas específicas para os profissionais, que coordenam tais grupos no município. Conclui-se, portanto, que o envelhecimento populacional exige um sistema de saúde fortalecido e capaz de responder integralmente às suas necessidades, quer no âmbito individual quer no coletivo, como através dos grupos, e que a atenção a saúde bucal dos idosos deverá ser ressignificada, apresentando resolutividade às demandas do novo perfil odontológico, além de melhorar e garantir o acesso universal e equânime ao sistema. | pt_BR |
dc.title.en | Demographic and Oral Health Analysis of Elderly Members of Health System Groups, Fortaleza - Ce | pt_BR |