Tipo: Dissertação
Título: Prejuízo na funcionalidade e baixa qualidade de vida de indivíduos acometidos por Chikungunya em Fortaleza-CE
Autor(es): Barreto, Marina Carvalho Arruda
Orientador: Castro, Shamyr Sulyvan de
Palavras-chave: Febre de Chikungunya;Vírus Chikungunya;Qualidade de Vida
Data do documento: 16-Dez-2019
Citação: BARRETO, M. C. A. Prejuízo na funcionalidade e baixa qualidade de vida de indivíduos acometidos por Chikungunya em Fortaleza-CE. 2019. 88 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A Chikungunya (CHIK) é uma doença ocasionada pelo Vírus da Chikungunya que pode causar poliatralgia, fadiga, mialgia e cefaleia, além de febre nos primeiros dias como os principais sintomas. Esses podem permanecer por meses a anos, levando a manutenção ou mesmo aumento em impactos negativos nos fatores biopsicossociais. A avaliação da funcionalidade e qualidade de vida (QV) e a correlação com as variáveis sociodemográficas da amostra pode oferecer subsídios para o entendimento da condição de saúde da população, indo além dos dados de morbidade. Objetivos: Avaliar a funcionalidade, QV, dor e descrever o perfil sociodemográfico dos indivíduos com diagnóstico laboratorial confirmatório de CHIK na cidade de Fortaleza-CE, verificando a relação com as variáveis sociodemográficas e as regionais de saúde. Metodologia: Estudo de caráter transversal, observacional e analítico. A coleta dos dados foi realizada no domicílio do indivíduo, entre novembro de 2018 a agosto de 2019. A população da pesquisa foi composta pelos indivíduos que apresentavam diagnóstico laboratorial de CHIK e configuravam como casos notificados no ano de 2018, na cidade de Fortaleza. Foram incluídos maiores de 18 anos, de ambos os sexos e moradores da cidade de Fortaleza. Sendo excluídos os que não apresentassem condições cognitivas para responder as perguntas. Os desfechos principais avaliados foram funcionalidade, QV e nível de dor por meio dos instrumentos WHODAS 2.0 (0-100), WHOQOL-Bref (100-0), Escala numérica de dor (0-10), respectivamente; além dos fatores sociodemográficos e as regionais de saúde. As variáveis foram analisadas no programa Stata 15.1. Sendo realizados os Teste t de Student, Anova, correlação de Pearson e seus correspondentes não paramétricos (p<0,05). Resultados: Foram avaliados 42 sujeitos, a maior parte da amostra foi composta de mulheres (85,71%), com uma média de 48 (±15) anos, casadas, pardas, com trabalho remunerado e com um nível de dor de 5,73 (±2,99). A média de funcionalidade foi 35,55 (±17,92), com os domínios atividade doméstica, participação e mobilidade os mais afetados. A média de QV foi de 12,73 (±2,05), com os domínios meio ambiente e físico mais afetados. Os dados de funcionalidade e QV referentes as regionais de saúde não mostraram diferença significativas entre elas. Conclusão: O estudo mostra perfil dos sujeitos que mesmo após um período médio de 21 meses do diagnóstico permanecem com nível moderado de dor, impactos na funcionalidade e principalmente na QV e sem diferenças segundo regionais de saúde.
Abstract: Chikungunya (CHIK) is a disease caused by CHIK virus that can cause polytralgia, fatigue, myalgia and headache, and fever in the early days as the main symptoms. These may remain for months to years, leading to maintenance or even increase in negative impacts on biopsychosocial factors. The evaluation of the functionality and quality of life (QOL) and the correlation with the sociodemographic variables of the sample can provide subsidies to study the population's health condition beyond the morbidity data. Objectives: To evaluate the functionality, QOL, pain and describe the sociodemographic profile of laboratory diagnosis confirmed individuals with CHIK in the city of Fortaleza-CE, verifying the relationship with sociodemographic and regional health variables. Methodology: Cross-sectional, observational and analytical study. Methodology: Cross-sectional, observational and analytical study. Data collection was performed at the individual's home, from November 2018 to August 2019. The research population consisted of individuals who had a laboratory diagnosis of CHIK and were reported as cases in 2018, in the city of Fortaleza. We included people over 18 years of age, both genders and residents of the city of Fortaleza. Those who did not have cognitive conditions to respond to interview has been excluded. The main outcomes evaluated were functionality, QOL and pain level using the WHODAS 2.0 (0-100), WHOQOL-Bref (100-0), Numeric Pain Scale (0-10) instruments, respectively; in addition to sociodemographic and health district factors. The variables were analyzed using the Stata 15.1 program. Student's t test, ANOVA, Pearson correlation and their nonparametric correspondents (p< 0.05) were performed. Results: 42 subjects were evaluated, most of the sample consisted of women (85,71%), with an average of 48 (± 15) years, married, brown, with paid work and with a pain level of 5.73 (± 2.99). The average functioning was 35.55 (± 17.92), being the domains domestic activity, participation and mobility the most affected. The average QOL was 12.73 (± 2.05), with environment and physical domains as the worst scores. Data referring to health district did not show significant differences between them. Conclusion: It is obtained a profile of people affected with CHIK and that even after an average period of 21 months of diagnosis remains with moderate level of pain, impacts on functioning and especially on QOL. The health regions show no significant differences in the analyzes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48997