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dc.contributor.advisorAraújo Filho, João Ambrósio de-
dc.contributor.authorSilva, Valderedes Martins da-
dc.date.accessioned2019-12-20T16:43:57Z-
dc.date.available2019-12-20T16:43:57Z-
dc.date.issued1988-
dc.identifier.citationSILVA, Vaderedes Martins da. Composição botânica e protéica da pastagem e da dieta e desempenho de bovinos em caatinga nativa manipulada. 1988. 111 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 1988.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/48979-
dc.description.abstractA research was carried out in the period of August 1986 to July 1987 at the Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) of Serra Talhada, belonging to Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), in the microregion 104- Alto Pajeú, with the objective of evaluating the introduction of buffelgrass (Cenchrus ciliaris) cv Gayndah to a caatinga site, in terms of seasonal behaviour of the cattle diets, the diet profile along several times of the year, the stabilization of the forage supply, and of the animal and pasture performance. The native caatinga was manipulated by strip cutting the woody vegetation, followed by reseeding with buffelgrass. Four levels of manipulation were tested, that is, M0 - untouched caatinga, M1 - 50% manipulated, M2 - 75% manipulated and M3 - 100% manipulated. A randomized block design with a 4 x 6 factorial (four levels and six times of the year) with two replications was followed. The vegetation was stratifiedly sampled on the cut and uncut strips, at intervals of two months, by estimating the total phytomass by the double sampling method, as described by CAMPBELL and ARNOLD (1973). The dry matter, crude protein, and the ashes were determined, according to the AOAC (1970) recommendations. Steers with esophageal fistulas were used for diet evaluations, according to LIMA (1976), and the botanical identification of the diet was done by the microscopic point thechnique, as described by HARKER (1964). The preference index by cattle was determined according to HEADY (1975). Animal production was measured, by using 3/4 zebu steers, with a initial live weight of 315.0 kg, on a continous with adjusting stocking rate grazing system. The introduction of buffelgrass at increasing levels resulted on significant (P<0.05) raising and stabilization of grazeable phytomass along the year, with significant (P<0.05) changes on the botanical composition of the pasture, by increasing the participation of the grass components. Cattle selected (P<0.05) grasses, composing up to 91.2% of the diets. The protein content in the diets, apparently was always higher than that in the pasture. And so, the pasture and animal performances were substancially increased, varying the daily average gain from 0.090 to 0.460 kg/head, the animal live weight production from 4.2 to 123.9 kg/ha and the stocking rate from 12.5 to 1.4 ha/ AU, respectively for the areas of native caatinga and 100% manipulated caatinga and reseeding by buffelgrass. It was concluded that the woody species manipulation followed by buffelgrass reseeding constitute a technically recomended practice to the improving the cattle raising system on the caatinga region.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.titleComposição botânica e protéica da pastagem e da dieta e desempenho de bovinos em caatinga nativa manipuladapt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO trabalho foi conduzido no período de agosto de 1986 a julho de 1987 na Unidade de Execução de Pesquisa (UEP) de Serra Talhada e pertencente à Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), localizada na microrregião 104 - AIto Pajeú, com o objetivo de avaliar a introdução de capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) cv Gayndah na caatinga em termos do comportamento estacional da dieta de bovinos, do perfil da dieta nas diversas épocas do ano, da estabilização da oferta de forragem para bovinos ao longo do ano e do desempenho animal e da pastagem. Manipulou-se a caatinga nativa, através da broca em faixas, seguida da ressemeadura do capim buffel. Foram testados quatro níveis de manipulação, a saber, M0 - caatinga intacta; M1 - 50% de manipulação; M2 - 75% de manipulação e M3 - 100% de manipulação. Adotou-se o delineamento experimental de blocos casualizados com fatorial 4 x 6 (quatro níveis de manipulação x seis épocas do ano), com duas repetições. As amostragens na vegetação foram realizadas de maneira estratificada nas áreas brocadas e sem broca, a cada dois meses, estimando-se a disponibilidade de fitomassa total pelo método de dupla amostragem, descrito por CAMPBELL & ARNOLD (1973). As determinações da matéria seca (105ºC), proteína bruta e resíduo mineral foram realizadas conforme recomendações da AOAC (1970). Para os estudos de dieta usou-se novilhos com fístulas esofágicas, segundo LIMA (1976), sendo utilizado na identificação botânica da dieta o método de pontos microscópicos, descrito por HARKER (1964). Determinou-se o índice de preferência dos bovinos, segundo HEADY (1975). Para a avaliação de produção animal usou-se novilhos 3/4 zebu com peso vivo (PV) médio inicial de 315,0 kg em um sistema de pastoreio contínuo com carga variável. A introdução de capim buffel, em níveis crescentes na caatinga incrementou significativamente (P<0,05) e estabilizou a produção de fitomassa pastável ao longo do ano, resultando em mudanças significativas (P<0,05) da composição botânica da pastagem, pelo aumento da participação de gramíneas. Os bovinos selecionaram (P<0,05) gramíneas, compondo em até 91,2% de suas dietas. O teor protéico das dietas foi, aparentemente, sempre superior ao da forragem disponível. Em função disto, o desempenho animal e da pastagem foram substancialmente incrementados, variando o ganho médio diário de 0,090 a 0,460 kg/cabeça, a produção de PV animal de 4,2 a 123,9 kg/ha e carga animal de 12,5 a 1,4 ha/UA, respectivamente, para as áreas de caatinga nativa e de caatinga 100% manipulada e enriquecida com capim buffel. Assim, concluiu-se que a manipulação da vegetação lenhosa, associada à ressemeadura com capim buffel, constitui uma prática tecnicamente recomendável ao melhoramento do criatório de bovinos, em área de caatinga.pt_BR
Aparece nas coleções:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

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